Бали. Кута. 2011 год.

Какое сладкое слово – Бали. От него веет экзотикой буддизма, вечным солнцем и синим теплым океаном, словом, все составляющие нашего представления о рае. Однако при ближайшем рассмотрении темы о возможности посещения Индонезии не всегда бывают такими лучезарными. Во-первых, билеты даже в “четыре звезды” не так уж и дешевы, Индонезию периодически лихорадит из-за активности исламского экстремизма (правда, на острове Бали этот вопрос в последнее время относительно решен светскими властями). А как можно сэкономить на путешествии в это райское местечко, чтобы туда могли летать не очень обеспеченные студенты? Исследуя этот вопрос, я выяснил некую схему – как можно сэкономить, путешествуя на Бали.

Бали. Кута. 2011 год.

Бали. Кута. 2011 год. Но прежде сообщу информацию, которая является относительно стабильной – деньги. Виза в Индонезию стоит $25 USD (1 USD ≈ 8900 рупий), и вообще, для посещения этого региона лучше брать с собой именно доллары США. Даже туристы из ближайшей к Индонезии Австралии предпочитают заранее менять свои австралийские доллары на американские для таких поездок. Теперь об отелях на Бали. Имейте ввиду что “три звезды” в Индонезии кардинально отличаются от этого класса в Европе, и даже Китае. Не клоповники, конечно, но и не особый комфорт – электроэнергия и газ в этом регионе практически полностью импортируемые и потому стоят дорого, соответственно, это влияет и на стоимость всего в туристической инфраструктуре Индонезии.

Бали. Кута. 2011 год. Стоимость туров с размещением в “четыре звезды” дороже аж на 25%, поскольку в таких отелях уровень сервиса вполне соответствует европейскому уровню “трех звезд”. Если лететь из Москвы надежными авиаперевозчиками, то выгоднее всего перелет на рейсах китайских авиакомпаний (от $1000 туда-обратно), и дорога занимает не 9 часов а 10-10,5 (китайские перевозчики делают промежуточную посадку в Пекине или Гонконге). Есть на этом направлении и много чартерных рейсов, стоимость которых ниже (до $500 туда-обратно), но качество сервиса у разных чартерщиков разное (читайте отзывы на туристических порталах). А теперь подходим к самому главному – мало кто знает, что на Бали можно дистанционно бронировать комнаты для размещения в частном секторе. Причем, на специальных туристических блоговых порталах в разделах отзывов о размещении в частном секторе вы найдете отзывы о конкретных домах с фотографиями, размещенными самими туристами (и там же будут ссылки на странички арендодателей). Бали. Кута. 2011 год.То есть, если вы не желаете привязываться к тургентствам и их ценам, вы можете самостоятельно решить вопрос визы, билетов и размещения, что выйдет гораздо дешевле (но без туристической страховки туропреаторов, разумеется).

Современные студенты, которые путешествуют таким образом на Бали не один год, вывели некую среднюю стоимость размещения в небольших частных мини-отелях. Если даже вы возьмете с собой всего $300 на карманные расходы, то сразу почувствуете себя миллионером, поменяв их на индонезийские рупии в аэропорту (некоторые туристы рекомендуют менять у хозяев, размещающих вас – те дают за доллар на 10-15 процентов больше местных рупий, или делают скидки при оплате за размещение у них, если вы платите американскими долларами. Проживание в течение двух суток в частном секторе на Бали (просторная комната с кондиционером и телевизором на двоих) в среднем составляет 150 тысяч рупий в сутки с двухразовым питанием. (~ $ 16.50), если снимаете комнату на 10 суток и более – скидки до 15-20 процентов. Студенты предпочитают для отдыха на Бали веселый город Кута, полный молодежных развлечений. Местные жители знают, что студенты обычно едят немного на отдыхе и потому так недорого предлагают питание при размещении в частном секторе, хотя в случае отказа от обеда, деньги вам возвращать не станут.

Бали. Кута. 2011 год.

Отдельное предупреждение – на Бали очень много попрошаек и воришек (основная часть населения весьма бедна и далеко не все имеют возможность работать в туристическом бизнесе даже частным образом). Но еще больше беспокойства вам могут доставить живущие в огромном количестве различных видов обезьянки. На них даже полиция не сможет найти управу, если они что-то стащат из ваших вещей в доме. Разумеется, в фешенебельных отелях служащие следят за тем, чтобы обезьяны не проникали в номера постояльцев, а вот в частном секторе, в силу известных причин) просто никто не тратится на штат охранников. Вот, в целом, и все по теме о том, сколько стоит студенту отдохнуть на Бали. Решайте сами…

Бали. Кута. 2011 год.