Анапа. 1997 год.

Знаете, я лично не являюсь эдаким стоеросовым патриотом, который готов ради поддержания только отечественного производителя курить «беломор», или ездить на «Ладе», или пить исключительно «Тархун». Это же касается и российских черноморских курортов. Вот именно в контексте поддержки нашего сервиса, патриотизма, тем более, в контексте ксенофобии – это все не мое. Мне просто нравится отдыхать в России. Просто нравится. Более того, я лично считаю, что и с детьми лучше ездить именно на наши курорты, да и по России вообще полезно возить наших детей (родителям, имею в виду).

Обосную. Когда-то в советские времена мы не имели возможности ездить по миру, и были «железным занавесом» заточены путешествовать только по СССР. Нам это ужасно не нравилось, нас манили дальние дали, красивые турецкие берега и тому подобное. Но вот мы свободны, это прекрасно, мы можем отправиться, куда захотим (с учетом финансовых возможностей). Не проблема – дайвинг на Бали, Рождество в Европе. Стоп! А теперь давайте задумаемся вот над чем – в нашем детстве и юности не было возможности у родителей возить нас в другие страны, и мы зато прекрасно знакомились с природой и народом нашей страны. Нашей Родины. И это я говорю не в пафосе «квасного патриотизма», но мы выросли в любви к Отечеству, даже несмотря на наш порой критический подход в оценке его истории или нынешних дел.

Нас государство принудительно лишало знакомства с иными местами планеты. А что получается сейчас? Сейчас все стремятся насытиться (взрослые люди родом из СССР) поездками по экзотическим местам, и детей с собой берут, само собой. И многие настолько увлекаются этим процессом, что не замечают одной детали – невольно мы, родители, теперь подчас лишаем детей увлекательных поездок по России. Понимаете? Когда мы едем куда-то – во время отпуска, а отпуск раз в году, и вот пять-семь лет подряд слетали в Турцию или Египет, а ребенок то уже и вырос слегка, и вырос, не зная, что и в России есть черноморское побережье (а еще и украинский Крым). И уже вырастают дети, которым кажется, в Санкт-Петербурге ужасно холодно, как на Севере, даже летом, и даже туры в санкт-петербург на период “белых ночей” ими воспринимаются, как пушествие за Полярный круг. Это ненормально, согласитесь. Кто-то скажет, мол, а ребенок и не просится, он привык в Турции. Да, привык, потому что вы ему Россию то не показали. Откуда сформироваться у него альтернативе, если он Российских курортов не знает, не знает других российских городов и потому не знает историю и культуру своей страны..

Не стану спорить с теми, кто скажет, дескать, у нас все хуже, а если сервис нормальный, то дороже, и нигде нет такого, чтобы «все включено». Братцы родители, а в жизни так не бывает, чтобы все было включено. Если вы будете возить ребенка только в Египет, он и не узнает того, что есть родной и приветливый настоящий казачий край Кубань, где в каждом селе стоит церковь. В Турции вам об этом не расскажут, и ребенок не сможет там этого увидеть. И откуда он будет знать об этом? Из учебников? Из журналов? Нелепо, согласитесь. Понимаю, что кому-то подобные аспекты покажутся незначимыми и надуманными мной. Но кого вы хотите вырастить? Турка или все же русского человека? И это серьезный вопрос, на мой взгляд, требующий от родителей определенного дозирования – этот год отдыхаем в Египте, а в следующий поедем в Геленджик, потом в Турцию, а следом – в Крым.

Почему я заострил на этом внимание. Во-первых, мы все же хотим вырастить российских граждан, тех, которые будут любить Отчизну не по долгу, а по сердцу. Во-вторых, все читают, как здесь критикуют олигархов, правителей, мол, они о Родине не пекутся (или недостаточно пекутся), на своих граждан не тратятся, деньги все за границы выкачивают, не имеют национальной социальной ответственности. А кого мы растим, возя детей каждый год на другой, не наш берег Черного моря? Думаете, наши дети будут больше нынешних олигархов любить Россию, ощущать ответственность? При подобном подходе, я уверен, они будут ее еще меньше любить, чем некоторые сбежавшие отсюда «олигархи» девяностых годов.