Казань белокаменная. 2011 год.

Мы наскоро позавтракали в закусочной на улице Карла Маркса (я даже, помнится, пошутил – сколько реформ пережила эта улица, и как бы к этому отнесся сам провайдер теории классовой борьбы). Несмотря на то, что я мог практически свободно общаться на татарском языке, я все же не хотел из принципа подстраиваться под нравы Татарстана (таковы они, москали, даром, что татары).

В Казань я приезжал и раньше, еще в начале девяностых. Меня поразили те изменения в облике города, которые произошли за последние двадцать лет. Город будто бы распушился в пространстве из-за большого количества строений из белого кирпича. Кто-то писал, что неофициально казанцы называют свой город “Истамбул на Волге” (понятно, что это относится к исповедующим ислам татарам и башкирам).

Казань белокаменная. 2011 год. Однако, несмотря на то, что в Казани большое количество русскоязычных жителей, особой напряженности не ощущается. Наоборот – это слияние двух принципиально разных религиозных культур наполняет город специфическим колоритом. Стоящие недалеко друг от друга на территории Казанского кремля православный собор и соборная мечеть одинаково белые с голубыми куполами и башнями. И если где-то в этом мире еще ощущается настолько явно паритетное соседство ислама и православия, то Казань, безусловно, можно отнести именно к таким феноменам. Поясню – я специально выбрал такое определение, как “паритет” – паритет вовсе не означает скрытого соперничества или иных форм оппонирования, а всего лишь – умение держать лицо и поддерживать имидж миролюбия в предложенных обстоятельствах непреодолимой силы. И это же видно по позиционированию жителей Казани в общественных местах – никто не оборачивается друг на друга в порыве реакции на услышанное иноязычие. Правда, и тусить многие предпочитают в микросредах (клубах) с близким им национальным тематическим уклоном.

Казань белокаменная. 2011 год. До поездки в Казань наши друзья, бывшие там незадолго до нас, немного напугали, что приличные отели казани стали непомерно дороги, а дешевые едва ли смогут нас удовлетворить. Но старый добрый принцип, что нет ничего в России более дорогого, чем гостиницы Столицы, и здесь оказался верен – мы нашли еще на стадии интернет-мониторинга и удаленного бронирования приличную гостиницу по цене 2700 рублей за двухкомнатный номер практически в получасе ходьбы от кремля, и по прибытии в отель нисколько не пожалели о заплаченных деньгах. Подозреваю, что ищущие повода некоторые европейцы, вероятно, скуксились бы, но до их мнения нам дела нет. Нас, москалей, удовлетворил сервис с точки зрения цена/качество, это главное. если же говорить о впечатлениях от прогулок по достопримечательностям, мы ограничились походом внутри Кремля и вокруг – визуальный ряд нас достаточно насытил для однодневного посещения столицы Татарстана. Наутро мы довольные покинули этот город.