На Юго-Востоке Ирландии находится небольшой городок Ардмор (Ardmore), в котором главной достопримечательностью для любителей истории являются не местные пляжи (которые больше привлекают туристов), а развалины древнего монастыря St. Declan’s Well, построенного в 1170 году католическими монахами.

Однако некоторые элементы этого монастыря были созданы на три века раньше – народ острова, на котором находится современная Ирландия, о христианстве узнал еще в V веке от пришедшего из Римской империи Святого Патрика.

До начала второго тысячелетия вся Апостольская Церковь была единой и потому первые ирландские христиане еще не назывались католиками, хотя и были крещены Патриком – миссионером Римской кафедры. И первые культовые сооружения христиан на острове по стилю были пронизаны еще духом Равноапостольской Церкви, которая не была расколота в богословских трактовках Священного Писания.

На сохранившихся камнях высечены сцены из Бытия, Евангельские события – по сути это было нечто подобное иконам, только с изображениями, высеченными в камне. После окончательного раскола Церкви на два конкурирующих патриархата – Константинопольский и Римский в Ирландии укрепились правила и понятия, присущие католической Церкви.

Примечательным фактом является то, что первые монахи на Руси появились еще до раскола Апостольской Церкви в конце VII века. Они были скромны и трудолюбивы и поэтому не вызывали агрессии у язычников Киевской Руси. К слову, Великая княгиня Ольга, бабушка Святого Владимира, по некоторым сведениям, была крещена именно ирландскими монахами, причем, еще до раскола Церкви, и поэтому Ольга была привержена еще равноапостольским традициям Христианства.

В России регулярно отмечают День Святого Патрика, но больше как просто национальный Ирландский праздник, безотносительно к его христианской составляющей. Кстати, знаменитая ирландская рок-группа U2 этим летом (в августе) впервые планирует дать концерты в России. Концерт в Москве состоится 23 августа, но купить билеты на u2 можно уже сейчас. Поскольку музыканты группы сообщили о том, что это будет первый и последний из визит в Россию, полагаю, что ближе к августу билетов уже не будет в продаже.