В Северо-Западном регионе России расположен один из древнейших городов Псков. Этот город был основан еще в те времена, когда местные жители не входили в состав единого образования под управлением Киевских князей и являл собой полностью незавимиое княжество. Поэтому для противостояния внешним врагам кремль представлял из себя великолепно укрепленную по тем временам цитадель.

Официально считается, что Псков, начиная с Х века, входил в состав древнерусского государства, хотя скорее посковские князья на правах независимого статуса входили в содружество княжеств, а административно не находились в подчинении у Киева.

Во всяком случае, когда формирование русской государственности переместилось в Москву, псковичи далеко не сразу подчинились диктату правящих в Москве князей. По сути полностью Псков был покорен только во времена царя Иоанна Грозного, а до этих пор вел самостоятельную политику, как вовне, так и внутри Московского царства.

Историческая часть (кремль) расположена на берегу реки Великая вблизи вливания ее в Псковское озеро. Такое расположение крепости в сочетании с высокими стенами и фортификационными башнями позволяли жителям успешно обороняться от недружественных набегов на протяжении нескольких сот лет. Сама архитектура кремля технологически выполнена в полном соответствии с суровыми климатическими условиями Северного края.

Гостиницы в Пскове стоят относительно недорого (среднего качества одноместный номер обходится в пределах от 600 до 1000 рублей). Погода неустойчивая, часты пасмурные дождливые дни – поэтому лучше одеваться потеплее. Словом, место далеко не курортное, вода в реке и озере прогревается медленно, особенно если сравнивать с условиями Центральной части России, не говоря о южной. Лично я после посещения Пскова на контрасте отправился в Соль-Илецк – городок не такой древний, но за счет целительных свойств местных соленых озер в сравнении с северными древними столицами воспринимается как настоящий южный курорт.