В Иван-городе снова неспокойно. Было спокойно после того, как четко все разделили – эстнцам отдали Нарву с одной стороны реки в России осталась вторая часть – Иван-город. Вы были в этом городе? Если не ездили в Эстонию через Питер, то едва ли, там пограничная зона и въезд по спецпропускам или визам. Но это не беда.

Сам город красив тем, что в центре стоит основанная в XV веке мощная крепость, построенная московским князем Иваном III Васильевичем (в его честь и город был назван). Само расположение крепости таково, что она постоянно мешалась на пути походов тевтонских рыцарей на Русь. В средние века эту проблему они так и не смогли решить.

Зато частично решили в веке XX, когда в результате непонятных договоренностей Ленина с Германией вся Нарва была отдана Эстонии, отпущенной на самоопределение. По договору Молотова-Риббентропа Сталин снова прибрал Нарву вместе с Эстонией под крыло Российской империи (в те времена СССР). Иван-город – это форпост нашей русской воинской славы на северо-западных рубежах, это те самые ворота в Европу, при наличии которых Петр I смог построить Санкт-Петербург. Питер – это так, фасад, а настоящие ворота – крепкие, надежные, бронированные ворота – это Иван-город.

Если удастся, съездите туда, пусть и транзитом в Эстонию, но задержитесь на денек, не пожалеете. Сегодня путешествующие на автомобилях российские туристы любят этот маршрут в страны ЕС через Нарву: через Эстонию, Латвию, Литву в Польшу. Краткосрочная шенгенская виза через Польшу (90 дней пребывания в каждом полугодии), а также виза в Польшу тип D (долгосрочная шенгенская виза – до 180 дней пребывания в году) – стоят сегодня от 200 до 300 евро. Указана стоимость оформления на территории Беларуси для белорусских граждан.