Большинство людей знает Крым лишь с одной курортной стороны – как обширное черноморское пляжное побережье, на котором можно приятно отдыхать летом, купаться и загорать. Но есть еще и другой Крым – огромный природный заповедник с красивейшими горными пейзажами. Разумеется, если вы хотите узнать Крым с этой стороны, туда лучше приезжать весной или осенью, когда нет испепеляющей жары.

Потому что природу полуострова нужно рассматривать в пешем походе. А посмотреть есть на что – умеренный субтропический морской климат способствует буйному росту большого количества растений. Морской воздух создает красивые артефакты в атмосфере над землей, причудливо преломляя свет и цвет.

Вот один из очень доступных маршрутов. Доезжаете до Симферополя, от вокзала автобусом до Байдарских ворот (около двух часов), и уже там есть удобные тропы для восхождения на хребты. Тропы достаточно пологие, проходят через лесные массивы, но и сил требуют тоже – в среднем восхождение неспешным шагом занимает 2-3 часа.

Я сделал поправку во времени с учетом того, что вы часто будете останавливаться, чтобы фотографировать природу, которая там великолепна. А когда дойдете до вершины хребта, то поймете слова из песни БГ: «сидя на красивом холме я часто вижу сны, и вот что видится мне». Оторвать взгляд от прекрасных видов на море и на долины практически невозможно.

Если пожелаете заночевать, проблем не возникнет – частный сектор Крыма заселен очень миролюбивыми людьми, которые в межсезонье много денег с вас не возьмут за ночлег. Да и летом в разгар курортного сезона аренда комнат в частном секторе тоже щадящая, все помещения оборудованы кондиционерами и прочими бытовыми приборами. Но это летом, а сейчас по Крыму нужно просто бродить с рюкзаком и фотоаппаратом.