Деревянная церковь. Поселок Байкальское. 2010 год.

Небольшой старый автобус, который выехал полтора часа назад из Северобайкальска, перевалив хребет и преодолев 40 километров пути, остановился в конечном пункте этого моего путешествия – небольшом рыбацком поселке Байкальское. Кроме меня в автобусе из города ехали только две бабульки и девочка-подросток. В поселке село несколько человек, чтобы ехать в город, автобус все равно был полупустым. Я вышел на воздух, чтобы увидеть Байкал с той стороны, о который редко показывают в фильмах известных путешественников.

Это не туристическая зона Байкала, поэтому о ней не пишут в своих рекламных проспектах туроператоры, предлагающие отдых на озере Байкал. Как только я вышел из автобуса, мне сразу попался на глаза житель поселка, дородный крупный мужчина в потрепанной комуфляжной форме, со следами хронического похмелья на бурятском скуластом лице. Я прошелся по улице, осторожно ступая по оттаивающему снегу, который сразу превращался в грязную массу вдоль одинаковых деревянных домов, с резными окнами, в которых жители Байкальского проводят долгие сибирские зимы.

Поселок Байкальское. 2010 год.

Навстречу мне шел малыш, одетый в достаточно старую, самодельно сшитую буро-коричневую одежду, которая в сочетании с налипшей на нее грязью больше была похожа на лохмотья. Паренек, не отрываясь, с любопытством смотрел прямо мне в глаза. Мимо прошли две коровы, лениво «мукнув» в мой адрес что-то свое коровье. У меня был впереди целый восьмичасовой день до последнего автобуса, отправляющегося в Северобайкальск, и это время я хотел посвятить тому, чтобы увидеть, как живут простые жители поселка Байкальский – рыбаки, охотники, – больше здесь, насколько известно, зарабатывать нечем.

Поселок Байкальское. 2010 год.

И первым делом я пошел к берегу озера, выбрав для ориентира большую барку, наполовину сидящую во льду. Весь Байкал был до самого горизонта покрыт белым льдом, несмотря на то, что уже был конец апреля. Как потом выяснилось, этот равномерный лед лишь издали кажется прочным, при ближайшем рассмотрении можно было обнаружить много опасных участков, где лед был практически растаявшим, но еще не надломленным. Пройдя мимо небольшой деревенской церквушки и кладбища за ней, я оказался на просторе. Первым делом я решил присесть на крупный камень и все внимательно рассмотреть.

Поселок Байкальское. 2010 год.

Через некоторое время со стороны деревни донесся рокот, и в сторону озера пронеслось несколько человек на достаточно старых моделях советских мотоциклов, некоторые были с колясками – это поехали осматривать улов в заброшенных сетях местные рыбаки, занимавшиеся промыслом нелегально (это мне объяснили несколько позже). Я же понял, что мне тоже имеет смысл идти в том же направлении, там я могу увидеть, чем живут люди в этом глухом месте – ловлю рыбы на Байкале непромышленным способом. Но очень быстро замерз на пронизывающем ветру, и мне пришлось повернуть назад к поселку.

Поселок Байкальское. 2010 год.