Регион, где расположен город Сочи, в XVIII-XIX веках достаточно длительное время был непрекращающимся театром военных действий между Российской империей и Османской Турецкой империей. Некогда установившие контроль над Закавказьем турки не желали добровольно расставаться с господством над Грузинским и Армянским царствами. Естественно, при турках притеснялись в этих краях исповедующие христианство коренные жители.

Конечно, в Сочи интереснее всего летать на самолете, если любите пощекотать свои нервы. Но не в кассе – выгодные цены на авиабилеты в Краснодарский край сейчас не проблема. Там другое – там посадка идет с заходом на аэродром Сочи со стороны моря. Рекомендую – ощущения и зрелище незабываемое, особенно, если садиться при заходящем закатном солнце (не забудьте приготовить фото или видео камеру заранее – есть что запечатлеть при посадке или взлете самолета).

Российская империя, безусловно, прежде всего, решала вопросы расширения геополитического господства на континенте, но вместе с тем, лсуществляя это расширение, опиралась на религиозную близость с христианами Кавказа. Это не было религиозными войнами, чьей задачей являлась защита православных, но и эта миссия побочно была выполнена в те времена.

В итоге войн с турками за Кавказ православие надолго укрепилось в регионе, как наиболее распространенная религия. Сейчас в Сочи, соседней Абхазии 80% жителей исповедует православие, хотя не все верующие относят себя к пастве РПЦ МП – там живут и греки, и армяне, и грузины – соответственно, они свободны в выборе архипастырного патриархата.

Но у всех православных есть одно объединяющее начало – Христос и Святые отцы Церкви. Именно по этой причине совершенно естественными в Сочи выглядят памятники православным святым. Покровителем Сочи считает Архангел Михаил, и поэтому Колонна-монумент со скульптурой Архангела Михаила выглядит естественно в городском пейзаже.

В последние годы появились и новоделы на религиозные темы. Как пример официального выражения, два года назад в Сочи был установлен православным покровителям всех влюбленных Святым Петру и Февронии. Как пример стихийного декоративного творчества – изображение Архангела Михаила на заборах. Морская тематика неплохо гармонирует с изображением ангелов. Если такие приемы использовать при оформлении детских комнат, думаю, дети вырастут более гармонично развитыми.