Я уже рассказывал о туристических достопримечательностях Новгорода Великого (который находится неподалеку от Санкт-Петербурга) – это Новгородский кремль и музей русского деревянного зодчества. Но это далеко не все, что вы можете увидеть в этом городе интересного. Просто те остатки храмов и монастырей, которые находятся на окраинах Новгорода, не реставрируются из-за нехватки средств.

Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои и город часто подвергался бомбардировкам авиации. По этой причине основная часть построек, в том числе и религиозных, либо полностью, либо частично разрушены. Местная епархия постепенно восстанавливает отдельные храмы, насколько хватает на это средств.

Сам город так замысловато устроен, что окраина горда в некоторых направлениях начинается практически рядом с центром, вернее, это не окраина, а просто сектор частной малоэтажной застройки, есть и просто деревенские домики. И как только мы попадаем в эти места, то видим совсем другой город, контрастный, одна часть которого это Русь древняя, православная.

Храм Иоанна Милостивого на Мячине (1422 г.), церковь Уверения Фомы (1463 г.) расположены именно на окраинах Новгорода. Вдумайтесь, посмотрите на даты – это все времена освобождения от монголо-татарского ига. Чуть более поздняя церковь Троицы Духова монастыря (1557 г.) и, наоборот, ранняя Церковь Федора Стратилата на Ширкове улице – XIII века, но перестроенная в более поздний стиль.

Дорога от Москвы до Новгорода неоднозначная – есть участки более комфортабельные, есть места достаточно разбитые. Как я узнал, из Москвы до Новгорода Великого можно долететь и самолетом, причем, на чартерные рейсы продают достаточно дешевые авиабилеты. Для получения более точной информации лучше заглянуть в интернет. Кто часто летает по СНГ и за границу, знает, что если не полениться, то выгодные авиабилеты всегда можно найти.