Прага является одним из древнейших городов Европы. Это город с очень непростой историей, особенно во времена, когда саму Европу потрясали геополитические катаклизмы. В средних веках, когда в королевствах господствовала Католическая Церковь, когда суды священной инквизиции на государственном уровне вели борьбу с магами и колдунами, в Праге традиционно находили прибежище убегавшие от преследований инквизиции алхимики.

Как ни парадоксально, но именно эти люди, среди которых было немало одаренных ученых практиков, дали новый импульс развитию в Праге университетов и естествознания вообще. Безусловно, сам поиск “философского камня” был утопией, но большинство искавших его, хоть и тщетно, имели богатый запас естественных знаний.

В девятнадцатом столетии, когда, казалось бы, был преодолен синдром средневековых переделов, начался новый передел Европы, и начался он с войны, которую развязала Франция при Наполеоне. И эти события также отражены в архитектуре исторической части города. Но и этот процесс на время утих до начала ХХ века, когда Германия развязала Первую Мировую войну, а затем и вторую, в результате которой Чехия вместе со Словакией оказались под пятой СССР.

В современной Праге появилось много памятников и инсталяций, которые отражают и скорбь переживаний правления коммунистов, но также есть и инсталяции, суть которых заключается в критике новых тенденций – присоединения к ЕС. Некоторые памятники, даже непонятно что собой отображают. Видно, что протест очень современный, но конкретики никакой.

Наверно, я бы не взялся никогда за создание сайта об истории Праги – слишком много в ней запутанного. Например, история наших сибрских городов, таких, как Красноярск, куда понятнее, хотя кому-то может показаться не такой интересной, как история городов Европы.