Подмосковные лисички

“А в Подмосковье водятся грибы, ягоды, цветы. Лучше места даже не ищи.Только время зря потратишь ты”, – поется в одной песенке. Действительно, друзья-дачники сообщают, что на южной стороне Подмосковья уже вовсю повылезали стаи лисичек. Они уже три раза сходили – в итоге две полных корзины привезли в Москву вчера. Уверен, что многие москвичи, как и я, сразу же начнут собираться в ближайшие выходные съездить за грибами на своих автомобилях. Позволю себе напомнить несколько полезных советов и предостережений.

Прежде всего, помните, пожалуйста, о том, что во многих природных зонах действует особый заповедный режим, запрещающий въезд в лесополосу на автомобилях и мотоциклах. Разумеется, и собственная совесть должна подсказать вам верное решение – топтать колесами природу не очень полезно и для нее, и для человека. Поэтому нужно заранее подумать о том, где парковать автомобиль на время, пока вы планируете ходить по лесу.

Я обычно этот вопрос решаю следующим образом. Поскольку выезжаю я в Подмосковье за грибами достаточно далеко, километров за сто, и предпочитаю дороги небольшие, проходящие в стороне от федеральных трасс, то машину оставляю в какой-нибудь небольшой деревне. Всегда можно при миролюбивом подходе договориться с местной бабулькой, живущей в деревне, которая за пятьдесят рублей приютит ваше авто в своем дворе на денек.

Можно, конечно, поискать и официальные платные охраняемые парковки, но они, как правило, есть только на крупных федеральных дорогах. Есть еще неплохой вариант, оставлять машину на стоянке подмосковных мини-отелей или пансионатов. Сейчас стал чрезвычайно популярен активный корпоративный отдых в подмосковье, поэтому в лесных зонах появилось много недорогих оздоровительных комплексов-отелей. Понятно, что там за парковку с вас возьмут рублей сто за день. Но есть один плюс – после брожения по лесу, проголодавшись, вы всегда сможете недорого пообедать в таком комплексе перед возвращением в Москву.

Главное, помните о том, что за городом сохранность вашего автомобиля полностью зависит от вашей смекалки. Людей лихих много бродит и лучше не бросать у леса свой автомобиль без присмотра. Всем желаю удачной грибной охоты!