Природа Тамани осенью. 1997 год.

Следующим нашим путешествием по Таманскому полуострову была поездка в лиман, где предположительно можно было набрать лечебной грязи. Следует отметить, что все мы были в таком отменном состоянии здоровья, что едва ли кому-то из нас требовалось грязевое лечение. Но родители Наташи попросили перед нашим отъездом к морю собрать мешочек грязи.

Природа Тамани осенью. 1997 год.

Это мы все помним еще с советских времен – к Черному морю люди ездили отдыхать, купаться и загорать, а также собрать пахнущей серой прибрежной почвы (в местах поболотистей), чтобы потом лечиться весь год дома. Сочи, отдых, пляж, море и грязи – мы все это называли здравницей, хотя, как выяснилось много позже, в сочинские санатории грязи привозили из Пятигорска. Естественно, в грязях никто ничего не понимал, но с умным видом все мазались черноморской грязью. Правда, еще в Анапе, когда мы от наших соседей по домику про адлер отзывы отдыхающих, через каждые три четыре предложения о пансионате в Адлере, где отдыхали эти люди в прошлом году, было много восхищений по поводу привезенной с отдыха в Адлере прибрежной грязи, которая, якобы, успешно восстанавливала тонус организма осенью и зимой.

Природа Тамани осенью. 1997 год.

Природа Тамани осенью. 1997 год. Но ехать в сторону Адлера из Анапы мы не собирались, поэтому воспользовались подсказкой местных жителей о том, где есть лиман с грязью и как к нему проехать. При этом люди честно признавались, что никогда не слышали о том, насколько эта грязь целебна, но нам было важно не это. Главное, что все подтвердили, что эта почва в лимане пахнет сероводородом – такие приметы целебности грязи сообщили Наташе ее родители. И, конечно, нам был нужен просто повод, дабы отправиться исследовать Тамань вне дорог. Трудно отказаться от желания полазить на внедорожнике по заболоченным берегам лимана. Признаться, в процессе поездки мы ни разу не пожалели об этом решении Тамань в сентябре необычайно красива, что лучше заметно, если есть возможность не ходить пешком, а достаточно быстро менять места – и вместе с нашим передвижением менялись декорации осенней Тамани, одна прекраснее другой.

Природа Тамани осенью. 1997 год.

Как это обычно бывает, грязь мы нашли, и именно ту, которая имела сернистый запах, и накопали ее целый продуктовый полиэтиленовый пакет. И никто не стал думать вслух о том, что грязь эта может и не обладать целебными свойствами. Действительно, зачем об этом думать было на фоне того, что вся наша поездка к морю в сентябре 1997 года была целебной для каждого. Мы не просто отдохнули. Одни ребята впервые так долго были вместе (зная друг друга уже много лет), что приняли решение пожениться (и поженились в итоге). Другие – отсрочили действие разрушающих отношения конфликтов, и еще целых три года продолжали быть вместе. И что там какая-то грязь? Так – сувенир родителям Наташи. Советские люди считали это самым лучшим подарком, привезенным с черноморского курорта. И уже этим грязь из Тамани, быть может, хоть чуточку уже была целебна.