Где я? С кем я? Все это легко определяется навигаторами и видеорегистраторами от Long Drive.

О том, как готовились к летним путешествиям на автомобиле в постсоветские девяностые годы, здесь немало рассказано и нашим другом Константином Андреевым, и я свои пять копеек добавлял. Это все были истории подготовки ТС к дальней поездке еще до того, когда у нас появились современные универсальные автосервисы, стали доступны системы космической навигации и видерегистраторы. Сейчас, конечно все это делается быстрее и проще, но главное остается за нами – нам нужно не забыть.

Не забыть проверить на стенде работу двигателя, осмотреть подвеску, рулевое управление и тормозную систему, автокондиционер и систему охлаждения – это помнит любой. Да и у ремонтников существуют определенные схемы проверки жизнеспособности автомобиля, если что – они вам напомнят, не волнуйтесь.

Другое дело приборы, к которым у нас еще не все привыкли, вернее, не все еще осознали их полезность, особенно во время дальних поездок, поэтому современный автомобильный интернет-магазин для путешественников – это абсолютно реальная и полезная ниша для тех, кто любит автомобильный туризм. И первое, что, безусловно, очень желательно установить в салон автомобиля – GPS навигаторы. Наверно, вы иногда сталкиваетесь с такими мнениями, что они не везде верно ориентируют человека. Скажу откровенно – лично я с этим не сталкивался, и уверен – таких случаев в опыте каждого водителя едва наберется два-три на сотню тысяч километров поездок.

Да, они неприятны и потому запоминаются быстрее, но, я так привык – когда читаю подобную критику, я всегда еще и стараюсь выяснить, какой навигатор люди себе купили. Можно купить дешевую подделку за 2500 рублей в Митино у сомнительных торговцев, а можно купить за 7000-12000 рублей в современном лицензированном интернет магазине Long Drive, где вы сможете внимательно прочесть и о качестве навигатора, и отзывы пользователей, при желании всегда можно поиском найти дополнительные отзывы о модели, которая вас заинтересовала. Главное в другом – навигатор является сложным электронным прибором, хороший навигатор не может стоить дешевле определенной цены, а еще в нем и программа установлена (их, кстати, надо периодически обновлять, хотя бы раз в год, чтобы все изменения дорожной инфраструктуры в нем были отражены).

Второй важной темой оснащения автомобиля перед путешествием является видеорегистратор. Мы живем в эпоху сложных и странных взаимоотношений друг с другом, представителями правопорядка, периодически происходят конфликтные ситуации, особенно на дорогах, желательно на всякий случай всегда иметь видео свидетельство происходящего во время поездки. Например, видеорегистратор RoadEye JS-300 позволит вам настроить его таким образом, чтобы велась фиксация проезда всех важных ключевых участков: проезд перекрестков и пешеходных дорожек, обгон, перестроение, и все это с фиксированием скорости движения. Как говорится, не дай Бог, но хороший видеорегистратор поможет вам быть спокойным при разборе ДТП, если лично вы не нарушали ПДД.

Цифровые технологии сегодня активно используются практически во всех сферах нашей жизни, но особенно важно использование сложных электронно-цифровых систем при управлении автомобилем, да еще когда вы находитесь за тысячи километров от родного города в незнакомой для вас обстановке. Помните – навигация и фиксация являются надежными проводниками и помощниками в любой поездке по стране и миру.