Полагаю, что я не открою страшной военной тайны, если сообщу вам, что территория современного государства Беларусь, которого до 1991 года никогда не существовало, была собрана в единое государственное образование волей правящей в СССР КПСС. Причем, до этого эти земли были предметом более чем трехсот летней геополитической борьбы в Европе – между Россией, Германией, Польшей и отчасти Литвой (просто Литва была наислабейшим из претендентов).

По этой причине, пожалуйста, не удивляйтесь тому, что из исторических памятников, которые вам будут встречаться (речь идет не о советской бетонно-модерновой архитектуре, разумеется) на территории Беларуси, вы чаще будете видеть постройки, напоминающие средневековые готические архитектурные стили.

Это не случайно – немцы, поляки и литовцы традиционно строили все на совесть, на века, и потому следы их присутствия на этих землях до сих пор сохранились в виде замков (в большей или меньшей степени разрушения). Естественно, за некоторой частью этих памятников государство следит, как за имеющими историческую ценность, и тем привлекающую заезжающих туристов. Путешествующим по Беларуси на автомобиле хочу заранее заметить – советую менять свои денежки на местную валюту заранее в крупных городах, поскольку абы где у вас валюту не примут “из-рук-в-руки”, даже если вы будете умолять заправить бензином вашего коня на АЗС. Боятся там с рук менять деньги, за это в Беларуси срок дают до сих пор.

Будьте готовы и к тому, что шикарных отелей класса “люкс” по европейским стандартам вроде Марриотт Роял Аврора (Москва) вы не встретите даже в Минске. Причина банальна, в отличие от России, в Беларусь не едут большим потоком зарубежные туристы (тем более, обеспеченные). Точно также существуют проблемы со службой бронирования номеров в отеле, чаще возникающие из-за достаточно невыгодного курса обмена валют. Если, к примеру, служба бронирования гостиниц Москвы готова принять оплату в любой валюте (включая виртуальные валюты), то в Беларуси с вас потребуют расчет в местных рублях или в евро, но пересчет в евро или доллары по их “сервисному” курсу едва ли обрадует желающего поселиться. В этом отношении Москва более либеральна к туристам, особенно, селящимся в гостиницах типа Марриотт Роял Аврора.

Гражданам России, привыкшим к беспределу на дорогах, хочу напомнить – в Беларуси непропускание переходящего дорогу пешехода чревато крупным штрафом, и, как свидетельствует шоферская молва, чаще всего, безответственным сие нарушение не остается – в Беларуси стучат на нарушителей безо всякого стеснения. А то – близость ли Европы сказывается, или пережитки советского образа жизни, затрудняюсь сказать. Следует также неукоснительно соблюдать предписанные правила парковки автомобилей в населенных пунктах, поэтому, если вы не имеете достаточного навыка в этом маневре, установите заранее парктроники phantom.