Памятная доска Леху Качинскому в Одессе

Интересная новость, полученная из Одессы, снова обратила мой взор в сторону любимого с детства города. В Одессе установили памятную доску и барельеф в память о Лехе Качинском, погибшем в апреле этого года в авиакатастрофе под Смоленском. Я не знаю, есть ли в Украине еще один город, который так оперативно увековечил память об этом человеке? Тем не менее, это повод поговорить еще об одной особенности жителей Одессы и посмотреть слайд-шоу о еще одной прогулке по летнему городу (видео внизу).

Поразительная особенность Одессы – она очень гармонично и оперативно впитывает все наследие мировой культуры и истории, так или иначе относящееся к истории государства. Взять того же польского президента – никто не заподозрит одесситов к горячей любви к этому человеку или продвижении в Украине пропольских интересов. Однако, вот, поди ж ты.

И так в Одессе все – огромное количество памятников, посвященных истории украинского, еврейского и русского народов, это город-музей истории просто. Но ни у кого не возникнет мысли ассоциировать город с кем-либо или с чем-либо – Одесса сама по себе нарицательный тренд, которому чужая слава не нужна. Кстати, посмотрите на фотографии, в курортный сезон на улицах нет столпотворения автомобилей. Наверно, в Одессе сама обстановка больше располагает к неспешным пешим прогулкам, нежели к езде на автомобиле.

Однако, как поется все в той же песне про Одессу, “но в Одессе не хватает”, на мой взгляд, того, что можно увидеть в Сочи или Адлере – настоящие субтропические пальмы. А мы уже привыкли в заморских курортах к этим деревьям, символизирующим для русского человека полное погружение в курортную атмосферу. Да и Адлер 2011 года уже не тот, что был десять-пятнадцать лет назад. Сегодня из-за появления современной олимпийской инфраструктуры на побережье для Сочи-2014, в отличие от Одессы, становится буквально на глазах супер современной черноморской курортной зоной. Так что, как видите, одной легендой туристов не заманишь, нужны еще и удобства. Так то…