Относительность бархатного сезона на Черном море.

Предыдущую часть читайте здесь.

Всем известно такое определение времени года по «курортной шкале» как бархатный сезон. Но, как я понял, это определение весьма и весьма относительное. Под бархатным климатическим периодом подразумевают определенную температуру воздуха, воды в море, количество солнечных дней, силу и направление ветров – словом, совокупность условия климата, максимально приятную и комфортную для курортного отдыха на море. При этом принято считать, что на черноморском побережье России или Украины этот период наступает где-то с середины августа и длится до середины сентября (иногда чуть дольше).

А теперь давайте задумаемся вот о чем – для людей, приезжающих на курорт из разных климатических поясов комфортное для отдыха состояние природы различается. Например, жителям приполярных регионов и в середине сентября слишком душно у Черного моря; а приехавшим из южных частей Средней Азии уже в августе становится зябко в этом месте. А самим жителям Краснодарского края там комфортно практически всегда – как мы привыкаем к тому, что в Москве у природы нет плохой погоды. Зимой одеваемся теплее, летом раздеваемся, зонты, панамы, кондиционеры и увлажнители тоже в помощь нам.

Относительность бархатного сезона на Черном море.

А вот существующее определение «бархатного сезона» предполагает комфорт только для жителей регионов с умеренным климатом, когда +35 это жара, нормально компенсирующаяся купанием в воде с температурой +25; а если уже +45, то слишком жарко; а если мы приехали на южный курорт, где температура воздуха +20, то и незачем было из Москвы выезжать – разве что море с температурой воды +17, но много ли найдется желающих в ней целыми днями плескаться. Я это наглядно ощутил в процессе других своих поездок в Краснодарский край, когда мы в то же время года (конец августа – начало сентября) отдыхали в других районах.

Целебные курортные зонтики с золотым напылением.

Например, на побережье Таманского полуострова со стороны Азовского моря, там где Голубицкая, кучугуры – с конца августа начинаются достаточно ощутимые бризы с Севера. Они умеренно прохладные, но достаточно сильные, гонят иной день волны высотой 1-2 метра. Согласитесь, умеющему и любящему плавать такие буруны только в радость, а прохладный ветер прекрасно тонизирует здоровый организм, провоцирует активное купание, покататься на волнах и все такое. Один нюанс – много ли среди жителей континентальной части России вы найдете таких любителей, не боящихся плавать в волнах, любящих подобный экстрим? И едва ли этот период можно назвать бархатным. Это я к тому говорю, что лучше выбирать место для отдыха, не ориентируясь на распространенные клише, а все попробовать самому – мне понравилось на Азовском море, но нужно, чтобы и в компании были приятели, тоже любящие экстремальное купание.

Целебные курортные зонтики с золотым напылением.

Впрочем, про отдых на Азовском море я напишу в отдельной большой теме, а сейчас снова вернусь к бархатному сезону на Черном море. Я в тот период очень серьезно занимался фотографией, настолько серьезно, что не поленился кинуть в багажник фото зонтики с покрытием, дающим тональные цветовые рефлексы. На фото как раз ребята под ними и отдыхают, и это не чудо курортной индустрии с целебным напылением, просто мне так показалось, что для большей бархатности не помешает при съемке добавлять теплых тонов. Отдыхавшие неподалеку от нас курортники смотрели на наши зонты с интересом, кое-кто даже спрашивал о назначении этого напыления.

Я, когда бывал в настроении повалять дурака, самозабвенно врал людям, что это специальное настоящее золотое напыление для омоложения кожи, мол, когда зонт нагревается на солнце (а верхняя сторона черная), начинается активная бомбардировка кожи ионами золота. Как вы понимаете, большинство отдыхающих носили золотые украшения, считая, что это не только красиво, но и полезно для здоровья. Поэтому мои байки люди слушали с широко открытыми ртами и все запоминали, спрашивали, где можно раздобыть такие целебные чудо зонтики. Я загадочно намекал, что работа штучная, на каждом зонтике напылено до 100 грамм чистейшего золота, поэтому их делают пока только за границей и стоят они дорого. А что? Тоже своеобразное невинное развлечение.

Алексей Курилко “Курортная”.

Читайте дальше.