Когда рассказывают анекдоты про флегматичных неторопливых эстонцев, думаю, просто не знают о том, насколько флегматичны голлагдцы, особенно живущие не в столице. Вчера я рассказал вам о трудолюбии голландцев, сумевших победить в борьбе с морем, однако при этом, эти люди лишний раз на улицу не выйдут, тем более, зимой.

Посещение голландского острова Маркен лишний раз подтвердило это наблюдение. Абсолютно нелюдимые пустынные улицы поселка. Я думаю, что дело вовсе не в лени местных жителей, а в самодостаточности – голландцам нет нужды бродить среди людей для того, чтобы радоваться жизни.

Жизнь на Маркене спокойна и размеренна – нет преступников и можно не бояться оставлять на улице велосипеды; если туристическое межсезонье, то незачем сидеть на пирсе около своей сдаваемой в аренду яхты. В доме есть все необходимое для связи с миром – телефон, телевидение, интернет. И есть самое необходимое и родное – семья.

По этой причине, попав в такое место зимой туристам предсталяется возможность наблюдать жизнь островка только по экстерьерам домов, предметам быта на улице, газонам и клумбам. Местные жители не станут напрасно мешать вам прогуливаться по улицам Маркена – они не любопытны. А на все неприятные ситуации есть полиция и камеры видео наблюдения.

Так уж у них заведено – для всего есть своя служба. Даже мануалы по обслуживанию бытовой техники или автомобилей в 80% ситуаций предлагают обратиться в сервис производителя. Это только изданные специально для России книги по то немецких авто содержат тысячу и один способ решения любой проблемы, которая может возникнуть с вашим автомобилем. Немцы знают, насколько мы любим самостоятельно копаться в технике.