Ассоциация-27 - GPS навигаторы.

Да, господа, как стремительно летит время, все быстро меняется в нашей жизни. Мы не успеваем привыкнуть к одним удобным вещам, а нам уже предлагают еще более удобные. Вот, помню, лет пять назад я любил с эдаким шиком сообщить в указываемом адресе места, куда приглашал друзей, координаты GPS навигации, тайно замышляя хохму понаблюдать. И верно, обязательно кто-нибудь да спрашивал – что это за ряд цифр непонятных рядом с адресом стоит. А теперь разве этим кого-нибудь удивишь? Уже наши даже сподобились наладить свою навигационную спутниковую систему.

Но о глонасе мы сегодня говорить не будем, преждевременно это, поскольку представленные навигаторы данной системы на рынке еще не в таком широком ассортименте, чтобы о них что-то писать подробно. Да, есть, работают, я даже испытал прошлым летом в пределах Подмосковья, но потом снова поставил свой любимый GPS навигатор Garmin. И дело не в качестве самой системы навигации даже, а просто производители GPS навигаторов из Китая их делают в таком разнообразии ассортимента, что о них даже разговаривать интересно.

Помните, к нам из прошлого века пришла поговорка о том, что в Греции все есть. Так вот, она давно морально устарела – сегодня в Китае все есть, и в Греции тоже все есть, но китайского производства, в том числе и спутниковые навигаторы. Кстати, кто-нибудь знает, как переводится на русский это вкусное слово Garmin? Обратите внимание, оно одинаково приятно и для мужчин, и для женщин. Но мне известно о другом, как удобно удается апгрейдить программы в GPS навигаторах Garmin, подбирая более удобные потребителю тембр голоса, устанавливать громкость, обновлять базу данных по объектам и дорогам. А некоторые гламурные модницы, я слышал, даже находят умельцев, которые им устанавливают голосовое сопровождение полностью копирующее тембр их любимого мужчины. Так то вот обстоят дела сегодня в этом секторе.

Ассоциация-27 - GPS навигаторы.

И потому в преддверии наступающего летнего сезона первое, на что следует обратить наше внимание, заключается в том, что цены на многие модели GPS навигаторов стали еще ниже. Отчасти снизившийся пару лет назад спрос на автомобильные модификации навигаторов (из-за снижения продаж самих автомобилей вследствие мирового финансового кризиса) сейчас снова пошел в гору. Но спрос на навигаторы не снижался и во время кризиса. Просто люди пересели на более экономичные скутеры или велосипеды, а китайские производители электроники моментально перестроились – и начали предлагать личные навигаторы, снабженные креплением на руль велосипеда или скутера. Что сказать – молодцы ребята. И в этом году подобная тенденция расширения универсального крепления навигаторов продолжилась.

Навигационные программы в устройствах сегодня устроены таким образом, чтобы не перегружать память устройства всеми схемами мест на планете, в большинстве из которых вы едва ли окажетесь. Можно устанавливать отдельно карты Европы, Америки или Африки, также можно разделять карты Еропейской части России с Азиатской за Уралом, отдельно устанавливаются карты Средней Азии или Кавказа. Но при этом, если вы работаете суперменом по всему континенту – можно ставить и евразийскую континентальную карту – это чаще на авиационных навигаторах практикуется.

Сегодня, собираясь в командировочную поездку или путешествие, мы можем заранее выстраивать маршрут не только с учетом удобства проезда относительно качества дорог, но и с учетом данных метеорологических и сейсмических служб. Согласитесь, это стоит того, чтобы пользоваться системой спутниковой навигации – часто мы ездим в регионы, где от погоды серьезно зависит и безопасность перемещения по дорогам или вне дорог. Особенно это касается горных местностей. В заключение могу лишь добавить – всем желаю счастливой и успешной навигации по нашей красивой планете предстоящим летом. И, конечно, поблагодарить за предоставленную информацию компанию Ассоциация-27.