«Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина», «весенняя сессия» 2011 года.

В конце марта в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла XVII «Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина», «весенняя сессия» 2011 года. Непосвященному человеку трудно представить, что мероприятие, проходящее раз в полугодие, каждый раз оказывается потрясающим, богатым на сюрпризы и «открытья чудные» праздником; длящимся несколько дней «фестивалем», на котором «своими» себя чувствуют не только любители автомотострарины, но вообще все, для кого история – это не сухие даты и факты, а последовательность смены представлений о красоте людей и предметов.

«Олдтаймер» – это не паноптикум давно умерших автомобилей, а бал, на котором их теням дозволено восстать из небытия, дабы снова побыть живыми и прекрасными, пофлиртовать с публикой, ревностно оценить новичка и… просто вспомнить молодость. Не случайно девиз нынешней весенней галереи лиричен и игрив одновременно: «Соблазны минувшего века».

Если вы желаете найти уникальные бу запчасти для land rover разных годов выпуска, вам нечего делать на Олдтаймере. За запчастями для лендроверов следует прямиком обращаться в компанию Delux-Auto. Желающие смогут легко найти ее расположение на карте Москвы.

«Олдтаймер-галерея» – сложный живой организм. За этим «организмом» можно с интересом наблюдать со стороны (то есть быть посетителем выставки), но при этом в нем самом непрерывно происходят сложные метаболические процессы. «Олдтаймер» – не только выставка, блестящее светское мероприятие с элементами шоу, но и своеобразная «ярмарка» для спецов; место, где заинтересованные друг в друге стороны могут встретиться и договориться. Все дела так или иначе вертятся вокруг старины, антиквариата. Скажем, обладатель уникальной швейной машинки «Зингера» может найти на «Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина», «весенняя сессия» 2011 года. «Олдтаймере» мастера, способного привести его древний девайс в дееспособное состояние; реставратора, готового придать раритету первозданный вид; умельца, который возьмется превратить швейный бытовой механизм в транспортное средство или просто покупателя. Это, впрочем, очень простенький пример. Работа серьезных реставрационных мастерских сегодня сопоставима с деятельностью НИИ и «космических» лабораторий, в «обороте» частных коллекций антиквариата похрустывают сотни миллионов долларов, индустрия развлечений открывает для себя всё более причудливые поля, словом… Словом, в «организме» «Олдтаймера» идет ОЧЕНЬ серьезная работа. Нет, там не происходит ничего «теневого» и криминального, просто есть люди, которые ходят на выставку по делам.

Компания Delux-Auto на карте Москвы.

Компания Delux-Auto на карте Москвы.

Я в число этих людей не вхожу, поэтому речь поведу о наблюдении за удивительным «организмом» со стороны, от лица праздных зевак. Здесь тоже не всё однозначно. Безусловно, экспозиционным «слоном» выставки, наиболее заметными ее персонажами, являются старинные автомобили. Но их смысловую доминанту можно оспорить – всё зависит от точки зрения. Некоторые снобы от «автомобильного искусствоведения» возмущаются: мол, слишком много на «Олдтаймере» «балалаек и икры»; дескать, столь яркие и дорогие бриллианты, как старинные машины, не нуждаются не только этой пошлой оправе, но вообще в какой бы то ни было. Понять брюзжание ценителей «чистой автокрасоты» можно, но дело в том, что «Олдтаймер-галерея» не позиционирует себя как строгих правил автосалон.

«Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина», «весенняя сессия» 2011 года.

На официальном сайте «Олдтаймера» традиционное мероприятие представлено так: «Выставка антиквариата и старинных автомобилей». И, заметьте, «старинные автомобили» стоя́т здесь не на первом месте. Вообще, уместно полностью процитировать «лид» одной из страниц сайта Ильи Сорокина:

Олдтаймер-Галерея – уникальное шоу, на котором можно вживую увидеть все то, что составляет подлинный и неповторимый дух ушедших времен. Здесь собраны сотни технических диковин, давно позабытых курьёзных изобретений и восхитительных дизайнерских решений прошлого – поистине “золотой фонд” технической культуры XIX-XX веков, живая история минувших эпох.

Вот так. Об автомобилях вообще ни слова.

“A” ©

Читайте дальше.