Сразу поясню – это не мой комментарий, да и быть моим не может, поскольку лично мои наблюдения о Тайланде, наоборот, больше негативные – и из-за слонов в том числе. Я обратил внимание на то, что тайландцы настоящие дети природы и живут в естественном альянсе со слонами. Слонам там позволено все – испражняться на улицах, совокупляться при народе (даже если рядом ваши дети), и еще – слоны очень медлительны, но не очень послушны.

Миф о том, что слоны добродушны и охотно выполняют приказания своих хозяев, это миф. По моим наблюдениям, слоны просто не успевают рассердиться или воспротивиться воле погонщика, они страшно медлительны. Но если дать слону некоторое время для раздумья над своей участью, то они начинают гневаться и гнев их ужасен по своей разрушительной силе. Поэтому хитрые тайландцы от греха подальше позволяют слонам все.

А теперь перейдем к позитиву из моей френдленты в ЖЖ от посетившего Тайланд Антона Красовского. И, первым делом, его удивление видами реки Меконг.

“А Меконг этот все равно, что какая-нибудь Протва в среднем течении. Песчаные отмели, на откосах дрянь вроде ивы, жестяной цеплючий камыш. После засухи с деревьев с хрустом падает листва, горит сено, под вечер приятно холодает – ну, натурально бабье лето.”

Ну, конечно, у типичного москвича завсегда такое представление об экзотических странах (по фильму Копполы, наверно), что там даже реки как в фэнтезийных блокбастерах. Я тоже так думал про Меконг, но когда увидел реалии, даже не стал его фотографировать – унылые пейзажи.

Позитивный комментарий о слонах Тайланда

“Проводник сперва кричал, а потом уже и шептал мне: careful, careful. Но, все равно, по-моему вышло неужасно. И слон меня не растоптал. Вообще, это удивительное ощущение, когда попадаешь в мир, где слон – нечто среднее между петухом, лошадью и бульдозером. От слоновьих воплей просыпаешься, присосавшись к их ушам – ездишь (правда, как-то утомительно медленно), перевозишь поклажу. Сидя у них на загривке курят, жрут доширак, бухают. Я даже видел одного погонщика, который, потирая ляжками слоновьи заушины, разгадывал кроссворд.”

Позитивный комментарий о слонах Тайланда

Видите, как мало для счастья нужно оптимисту – слоник передумал его растоптать, а поедающие, сидя на слонах, лапшу доширак погонщики пивели Антона в восторг. Мне эмоции Красовского понятны. Непонятно другое – стоит ли это все тура по цене от $2000? Только представьте себе, что за эти деньги перед вами на целый год откроются прекрасные фитнес центры с бассейном в городе Санкт-Петербург. А современный фитнес – это здоровье тела, бодрость духа, и все это не выезжая за пределы своего родного города. И, главное – никаких слонов.