Нужно ограничить курение зарулем

Когда заходит речь о продвижении таких трендов, как ограничение курения в общественных местах (и вообще снижение потребления табака), у меня возникает двоякое ощущение. С одной стороны, я абсолютно согласен с тем, что курильщики не должны пускать табачный дым в воздух там, где присутствуют в своих правах люди некурящие.

Согласитесь, это естественно. О вкусах не спорят, каждый имеет право курить или не курить, но в этой ситуации курящий в общественных местах невольно навязывает присутствующим рядом «свои вкусы». И это я говорю при том, что лично я курильщик с многолетним стажем, я получаю пока от курения удовольствие и не собираюсь расставаться с этой привычки прямо сейчас.

Однако и я иногда испытывал определенные практические неудобства от курения, как автомобилист. Когда куришь во время управления автомобилем в салоне далеко не всегда удается вовремя стряхивать пепел, например, честно скажу, не одну уже куртку прожег, да и сиденья тоже. Говорят, что современные электронные сигареты избавляют курильщика за рулем от этой проблемы. Но лично я пока их не пробовал, ничего не могу сказать о том, насколько они полноценно заменят удовольствие и удобство курительного процесса.

И все же с годами ввел себе в привычку – во время движения я в автомобиле не курю. Просто обидно бывает, когда портишь верхнюю одежду, портится вид, да и стоят куртки недешево. Если на сиденья в салоне еще можно надевать чехлы, то на грудь же «слюнявчик» непрожигаемый не станешь привязывать, засмеют. Так или иначе, я согласен в борьбе с курением в той части, что нужно запретить курение в общественных местах, и все же нужно запретить курение при управлении ТС, также, как запретили разговаривать по телефону без специальной гарнитуры.

Понятно, что речь идет не столько о сбережении одежды владельца автомобиля. Будем откровенны – курение мешает полноценному ответственному управлению автомобилем. Меньше, чем разговор по телефону, но мешает.