“Однажды предновогодним вечером пришла в голову не слишком оригинальная для жителя Петербурга мысль съездить до ближайшей заграницы – в Финляндию…” – прочел я недавно в одной ЖЖешечке, и сразу нахлынула волна воспоминаний. В начале нулевых я четыре года жил в Питере, и точно также однажды (ранним утром 31 декабря) в голову пришла идея – встретить Новый год в Финляндии.

Правда, в отличие от автора материала из ЖЖ, мы таки поехали сразу в Хельсинки, где уже к семи вечера разместились в отеле и отправились по городу на поиск ресторана для встречи Нового года. Сначала я ничего не понял – начиная с девяти вечера город начинал стремительно пустеть, а к 23 часам на улице можно было встретить редкого прохожего или проезжающий автомобиль (да и то, скорее полицейский).

Объездив весь Хельсинки, мы нашли только четыре работавших после 22 часов ресторана – но там были клубные новогодние вечеринки, и поэтому простых посетителей не впускали. Мы с женой были в состоянии шока (не ожидали), вызванного синтезом отчаяния и раздражения – вот она хваленая Европа, Северная страна, а Новый год встретить негде.

Как нам потом объяснили в отеле (а нам пришлось встречать Новый год встречать в своем номере, слегка затарившись выпивкой и легкими закусками в баре отеля), в Финляндии все отмечают этот праздник дома – так принято. И никакими барушами не заставишь рестораторов работать в новогоднюю ночь. Вот такие дела – мотайте на ус, если соберетесь встеретить новый год в Финляндии, Норвегии или Швеции (там такие же обычаи практически).

Правда, был от этого обычая финского один безусловный плюс – ночью не было никаких пьяных криков и дебошей на улице, никто не мешал спокойному семейному вечеру за столом. Утром не встретишь похмельных граждан, подтягивающихся в супермаркеты – это финны у нас напиваются до чертиков, а дома выпивают в меру. По этой причине в Финляндию любят из России ездить любители трезвого здорового отдыха, чтобы поселиться в лесном коттеджном поселке, подышать свежим воздухом, покататься на лыжах. Недорогая аренда коттеджа в Финляндии обойдется еще дешевле, если вы поедете большой компанией из нескольких семей. Вот такой у нас обмен туристами – к ним едут от нас трезвенники, от них к нам – любители выпивки.