Житомир в советских календарях

Мы привыкли уже к тому, что сейчас можно о любом городке прочесть массу туристических отзывов, как правило, снабженных рекламными вкраплениями. Настолько привыкли, что именно как рекламу такие отзывы и воспринимаем. А мне попался на одном форуме очень необычный для наших дней отзыв о поездке в Житомир. Он необычен тем, что искренне ностальгический и поэтичный.

Опустевшие, мы вырываемся из своих городов за впечатлениями. Чтобы потом они переварились и вжились в нас, наполнили наши галактики новыми акцентами света. Нам чего-то не хватает? Нитей, которые связывают нас с новыми людьми, новыми городами, новыми ароматами многогранности жизни. Раньше было страшно. Сейчас – это глоток чистого ионизированного воздуха. Люди с их странностями и причудами. Чудеса с их людьми. Уличные музыканты. Запахи кофе. Городской транспорт, пешеходы, дома. Молчаливость (или же наоборот – излишняя болтливость) городов.

Житомир. Прямо-перпендикулярные, с сохраненной советской символикой город. Люди здесь делятся на максимально две заметных категории: заглядываются-удивляются-чуть-не-вращаются, когда ты идешь по улице и улыбаешься, или же улыбаются в ответ. А творческие люди кругом одинаковы.

Житомир в советских календарях

Еще до сих пор не могу кучу собрать впечатления о Житомире, о, Ванечка! О людях там, об атмосфере города, о своем самочувствии там, о квартирниках, о воспоминаниях, которых никогда не было в моем прошлом, о тамошних следах некогда дорогих мне людей, о вкусном кофе в Кофемании, о музыке, о харизме музыкантов житомирских, об ауре уличных музыкантов из Киева, о панибратских отношениях, о знакомствах на уровне “мы-все-тут вместе-значит-мы-все-вместе”, о первом подобии снега, о крестовом походе-поездке к Жене и Волки, о легком конфузе от их позитивной странности, о виолончели Жени, о коврике с бутербродами, о удивленных взглядах хозяев квартиры на нас семерых, как на семейку Адамсов, о восьмом этаже и перекурах на нем, о площади, танке и «ГОТЕЛЬЖИТОМИР» красными буквами, о импровизации и песнях, о настоящем квартирнике и прогулке в два ночи за пивом, о куче спальников на полу, и о комнатке, где спали девятеро людей.

Житомир в советских календарях

Город, преимущественно, говорит на русском и прямыми улицами. Там по нашим временам достаточно приветливые цены в частном секторе буквально на все, начиная с аренды жилья, за такие деньги снять квартиру на сутки в Минске только можно сейчас. ЦУМ, помещение Укртелекома, многие здания все еще сохраняют советском подлинность. Все буквы подрисованы, окрашенные, выглядят, как новые, но не изменены на неоны, как у нас. У них даже еще СПОРТТОВАРЫ с железной дверью и старым стеклом. Только окрашены. И продается там Интератлетика. У них есть пятиконечные киоски на улицах, которые РАБОТАЮТ и продают кассеты и диски. О-о! У них есть куча памятников с советской символикой, которые выглядят как новенькие.

Этакий город-холодильник, застывший во времени, как в советских календарях.