Датский город Нествед возник в этом регионе в 1135 году вскоре после того, как монахи Бенедиктинского монастыря получили во владение здешние леса – сначала они потроили монастырь Святого Педера, или Skovkloster. Целых сто лет монахи этого монастыря были главным общественным центром, вокруг которого собирались и строились местные жители, его настоятель одновременно был и мэром города Нествед.

Начиная с 13 века, в округе Нестведа были построены еще три монастыря: Gråbrødre (1240), St. Jørgensgården (1261) и Sortebrødre (1266), в результате чего значительно расширяется и постепенно, обретя новое дыхание, город становится одним из торговых, ремесленных и политических центров королевства, по богатству соперничая даже с Роскилле.

Как это обычно бывает, как только город обретает величие и богатство, за него сразу начинают вести войны с целью установления контроля и получения податей. Поэтому 14 и 15 века для жителей Нестведа были горячими и опасными – здесь постоянно воевали соперничащие за город короли. Но в 15 веке датский король окончательно вернул себе эти владения и для города начтупили спокойные времена благоденствия и расцвета.

Постепенно власть в Нестведе стала переходить к представителям местного купечества, а победа в некоторых европейских государствах (в частности, в Дании) протестантских реформаторов постепенно свело влияние католических монахов на общественную жизнь горожан на нет. В память о бенедиктинцах Нествед при строительстве традиционно использует красный цыет стен и крыш.

Естественно, в целости сохранены и все монастыри, и даже аллея вырезанных из дерева монахов. Как все современные европейцы, датчане какой-то своей частью веруют в Бога, но незначительной своей частью. Как панацею от невзгод европейцы предпочитают надежное страхование, опыт которого сейчас постепенно перенимают и российские страховщики. Современные постройки Нестведа не отличаются прхитектурной привлекательностью, но и не режут глаз – это невысокие современные строения, поддерживающие по стилю общий экстерьер Нестведа.