Московское метро. 2011 год.

Когда я раньше неоднократно приезжал в Москву, мне редко приходилось спускаться в метро и пользоваться этим видом транспорта – я жил в центре, и там все было доступно на такси или пешком, или на велосипеде. Но в этот раз с самого начала все пошло не так.

Московское метро. 2011 год. Московское метро. 2011 год.
Туристическое агентство, которое мы нашли через интернет еще в Берлине, предложило нам очень выгодное размещение в столице России, и нам даже показали где расположена эта гостиница Шерстон в Москве. Ничего особенного, подумали мы, место как место, немного на севере города, не центр, но зато цена выгодная и согласились. Но на деле этот достаточно комфортабельный отель оказался для нас не в совсем желаемом относительно центра месте. Словом, ничего страшного, но оттуда выгоднее было в центр ездить на метро (на Дмитровском шоссе часты пробки).

Московское метро. 2011 год.

И за прошедшую в Москве неделю я столько раз ездил на метро по всем станциям исторического центра, что даже несколько удивился тому, почему я раньше не знал, насколько это удобно, и не только удобно. Я обратил внимание на одну особенность – когда ездишь в метро, ходишь по станциям, переходам, то не очень обращаешь внимание на отделку центральных станций. Вернее, внимание я обращал раньше, но все мимоходом, на бегу. Но и сейчас я рассматривал мозаичные панно, и никак не мог понять, что же в этом такого, чем восхищаются все в мире, и чем гордятся москвичи. Но я на всякий случай фотографировал.

Московское метро. 2011 год.

Первый шок я испытал уже вечером в номере отеля, когда вернулся после первого дня экскурсий и скачал фотографии на компьютер. Я вдруг понял – это метро на фотоснимках выглядит не так, когда ты там находишься в реале, постоянно в движении, шумы, люди и так далее. А вот когда ты смотришь на то же самое в спокойной домашней обстановке гостиничного номера на мониторе, именно тогда начинается настоящее чудо.

Московское метро. 2011 год.

Московское метро. 2011 год. Московское метро. 2011 год. Начинаешь всматриваться в нюансы орнаментов, цветовую гамму, особенности подсветки вестибюлей, и это все, тебе сразу становится понятно, сделано очень и очень совершенно – вне времени и вне стилей. Даже если посмотреть отвлеченно от информативного слоя на фигуры революционеров или другие признаки исторической отделки в стиле советской пропаганды, которой очень много на центральных станциях московского метро, на фото ты просто видишь работу художников и скульпторов, которые создавали световые и объемные сочетания. Я для себя понял, на мой вкус – это великолепно.

Московское метро. 2011 год.