Вальс на набережной. Новороссийск. 31 июля 2011 года.

Так сложилось, что в этом году я отдыхал на Черном море несколько раньше, чем прежде – в конце июле. Обычно я ездил в конце августа, во время бархатного сезона, а тут не выдержал до конца лета и сорвался на недельку искупаться и позагорать. Лето на Юге России в этом году выдалось умеренное – жарко, но терпимо.

Обычно я предпочитаю ездить направо от Джубги в небольшие поселки, вроде Архипо-Осиповки, но в этом году друзья предложили отдых на море Геленджик. Я не стал спорить, поскольку у них была скидка на одной из турбаз Геленджика. Да и меня трудно напугать большим скоплением народа на пляже или набережных. Вот только Сочи не люблю. Впрочем, речь не об этом.

Мы приехали на море в последнюю неделю июля, когда в России празднуют День Военно-Морского флота. Разумеется, в Геленджике это не было так сильно заметно, но рядом то находится Новороссийск, всего полчаса езды на автомобиле. И мы отправились туда 31 июля посмотреть военно-морской праздничный парад. На набережной был аншлаг – жители города, приехавшие из близлежащих пансионатов курортники, все хотели посмотреть на наши военные корабли в парадном строю. На счастье, достаточно быстро нашли местечко за столиком кафе и заказали пиво. Настроение было отличное, народ ликовал, корабли проплывали, давали холостые залпы, моряки маршировали. И только сидящая за двумя соседними столиками группа слегка вносила некий диссонанс – они не кричали “ура” морякам, они что-то серьезно обсуждали между собой… На немецком языке.

Согласитесь, картина достаточно абсурдная – немцы приехали посмотреть на наш военный парад. Вероятно, они предполагали получить удовольствие от зрелища, но не получилось – начали спорить между собой. Поскольку один из моих приятелей немного понимал по-немецки, он смог уловить смысл некоторых ключевых фраз. Молодые немцы не источали никакой злобы, они заспорили о другом – что важнее для людей: комфорт или испытывать гордость за военную мощь Отчизны. Кто бывал в Новороссийске, понимает, к чему они клонили – город портовый, не курортный, люди живут небогато, из жилых домов преобладают дома советской застройки семидесятых и шестидесятых годов. И все эти жители собрались на парад и казались очень счастливыми, глядя на марширующих моряков и корабли ВМФ. При этом – эта гордость, по мнению немцев, входила в противоречие с тем, в каких условиях они живут через 65 лет лет после победы на Германией. И как живут сами побежденные немцы. Небо и земля.

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мне куда интереснее наблюдать за динамикой эмоций этих немецких парней, чем за происходящим на набережной. Действительно, как в театре абсурда, непонятно, зачем они вообще сюда отправились в этот день. Признаться, мне бы не пришло в голову ехать на парад вооруженных сил государства, которое бы победило нас в войне. Не из чувства ненависти или обиды, а просто потому, что едва ли бы я там был чему-то сильно рад. Это равносильно тому, как участвовать в праздновании победы футбольного клуба, который победил команду, за которую ты болеешь. Нужно ну очень много выпить, чтобы забыть о том, что по идее тебе нечего праздновать особо.

Немцы спорили почти час, и даже немного поссорились между собой, как мне показалось. Во всяком случае, в какой-то момент они резко все встали и отправились восвояси (кто-то из них даже не стал допивать пиво). Я им внутренне посочувствовал, они пришли не на тот праздник, где могли бы получить море позитивных эмоций для себя. Ну, а на набережной тем временем закончился парад и начались танцы под музыку военных оркестров. И в разных местах все оркестры начали свою программу с вальсов. И скоро я забыл об этих неожиданных немецких туристах.