Питер, как известно, с климатической точки зрения достаточно контрастный город, о чем следует помнить, особенно, если вы отправились туда на автомобиле. Прежде всего, дело в том, что влажный балтийский воздух достаточно долго не позволяет хозяйничать в городе морозам, и практически до самого наступления Нового года подмораживание быстро сменяется оттепелью.

Если добавить к этому то, что, в отличие от Москвы, там не так активно используют разъедающие кузов авто реагенты на дорогах, то можете себе представить, что временами на дорогах бывает очень скользко. Причем, ситуация часто выглядит очень и очень обманчиво.

Вы можете проехать половину города по мокрому асфальту и наскочить на буквально в сто метров протяженностью отрезок, покрытый сплошным льдом. Опытные водители понимают, что если не заметишь этого резкого изменения температуры и заблаговременно не сбросишь скорость, последствия могут быть очень плачевными.

Особенно контрастной погода становится в конце ноября или начале декабря, если еще и резко меняется направление ветра. Допустим, участок дороги, защищенный зданиями от северных или восточных ветров, вполне себе прогревается балтийским теплым ветром, и, наоборот, если дует ветер с севера, то надо быть острожным на тех участках, которые от него не защищены.

Наглядно всю эту контрастность можно испытать, если поездить по Санкт-Петербургу ночью, когда нет дополнительного прогревающего фактора как Солнце. Чтобы не быть голословным публикую несколько фотозарисовок о контрастах Питера, сделанных в начале декабря 2009 года.

И еще об одном хотел предупредить автотуристов, приезжающих на Северо-Запад из континентальных областей – даже при относительно плюсовых температурах, в регионе очень высокая влажность, что часто негативно отражается на нашем здоровье – в Питере словить ревматизм или пневмонию легче легкого, обостряются боли у страдающих варикозным расширением вен.

Болезни вен вообще являются одной из распространенных болезней профессиональных водителей, вынужденных много ездить в условиях с нестабильным климатом и повышенной влажностью. Конечно, лечение варикозного расширения вен ног сейчас осуществляется качественно за счет внедрения передовых безоперационных методов (склеротерапии, ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции), которыми славятся специалисты медицинского центра “Эдис Мед Ко”, и все же, при поездках на Северо-Запад, лучше следить за тем, чтобы ногам было всегда тепло.