ИЖ-19 «Старт-Комби», 1975 год.

Колдовать над доведением «классики» до совершенства принялся коллектив молодых конструкторов под руководством Владимира Арамаисовича Абрамяна. В первую очередь инженеры проанализировали достоинства и недостатки переднеприводной и классической компоновок. К недостаткам последней относились бо́льший вес при равных с переднеприводными аналогами габаритах (и как следствие – бо́льший расход топлива) и тоннель трансмиссии в салоне.

ИЖ-19 «Старт-Комби», 1975 год.

При этом привод на задние колеса обеспечивал лучшее сцепление с дорогой при загрузке грузовой платформы коммерческих модификаций (от производства пикапов и фургонов ИжАвто никто не «освобождал»), а не перегруженный агрегатами моторный отсек оставлял простор для нестандартного «маневра». Особая ответственность на данном этапе создания новой машины легла на сотрудников бюро общей компоновки, возглавляемого Б.В. Бурделовым, под руководством которого нереализованный потенциал «классики» искали ведущие конструкторы И.П. Гончар, Н.С. Левин, С. Задворных и других.

ИЖ-19 «Старт-Комби», 1975 год.

Проблема советского автопрома заключалась в том, что почти все новинки проектировались с учетом имеющихся внутри страны разработанных автомобилий без учета их будущего. А достаточно посмотреть на пример производства авто того же Suzuki – ориентация только на передовые мировые технологии. И потому запчасти suzuki всегда предлагаются только современные.

Имея в «распоряжении» архаичные, но проверенные и надежные двигатель и трансмиссию Москвича-412, ижевчане создали автомобиль совершенно иной архитектуры. Мотор, КПП и главную передачу сместили вправо по ходу движения относительно продольной оси кузова. Это улучшило развесовку машины, а главное, дало возможность существенно продвинуть вперед блок педалей, что при неизменной колесной базе добавило около 200 мм длины салона (в наши дни такая компоновка называется cab forward и широко применяется производителями, но только на автомобилях с передним приводом). Изменение переднего щита салона сделало невозможным применение червячного рулевого редуктора, и ижевчане применили низкорасположенную рулевую рейку.

ИЖ-19 «Старт-Комби», 1975 год.

ИЖ-19 «Старт-Комби», 1975 год. Кроме этого, с учетом технологических возможностей производства была максимально увеличена ширина кузова. В результате при внешних габаритах, сопоставимых с «Москвичами» третьего поколения, салон получился почти как у «Волги». Во всяком случае, расстояние от педали «газа» до спинки заднего сиденья было такое же, как у ГАЗ-24. Многие компоновочные решения были опробованы в 1976-1977 гг. на макетах и прототипах переходной серии «ИЖ-19-01», в основе которых лежала невостребованная разработка ИЖ-19 «Старт-Комби». Новая платформа получила современный пятидверный кузов типа «хэтчбек». В 1977 году прототипы первой серии, получившей рабочее название «Т», были готовы к испытаниям.

“A” ©