Ночной Берлин

Пока российские политики решают вопрос с европейскими коллегами об отмене визового режима при поездках в страны ЕС, желающих ездить регулярно в ту же Германию становится все больше. Поэтому вопрос о том, какую лучше получать визу, как выгоднее оплачивать страховку, лучше проработать заранее. Сегодня хочу описать наиболее оптимальные варианты для въезда в Германию.

Первое правило – получение мультивизы на 90 дней. Если вы в первый раз собираетесь в ЕС (поездки до объединения Европейских государств не в счет), то лучше для начала получить визу на две кратковременных поездки, которые нужно реализовать в течение 30 суток (хотя бы один раз съездить). Естественно, путешествие должно проходить без каких-либо нарушений местного законодательства (даже грубые нарушения ПДД могут осложнить последующее получение виз).

И только после реализации двух поездок по краткосрочной визе вы имеете шанс получить Шенгенскую мультивизу, но только на 90 суток, никто не даст даже по приглашению визу на 2-3-4 года. Для этого должны быть либо веские основания частого посещения страны (приглашение родственников, официальных административных органов или коммерческих компаний). Обязательным правилом при получении визы (любой) является наличие у вас оплаченного страхового полиса (обычно это делается через вашего туроператора).

Второе правило – страховка. Вы можете делать страховой взнос только за конкретное предполагаемое время пребывания в Германии, но лучше, на всякий пожарный, добавлять оплату еще 2-3 дня (помните ситуацию этой весной, когда из-за извержения вулкана отменили все авиарейсы). Кстати, авиабилеты в страны ЕС не обязательно покупать задолго до поездки, ажиотажа в кассах нет, альтернативных перевозчиков много, все на современном уровне, всегда успеете купить авиабилет в обе стороны, когда будете знать точные даты поездки и возвращения обратно.

Ночной Париж

Минимальная страховка для поездки в Германию, Францию или Италию должна покрывать страховой случай в пределах 30.000-40.000 евро. Если планируете ездить часто, то выгоднее оплатить страховку на год вперед (в случае, если поездки решите прекратить раньше, всегда сможете получить часть денег обратно). Сумма страховых взносов не является фиксированной, поскольку зависит от конкретного страховщика – поэтому заранее просмотрите максимальное количество предложений страховых компаний, а также поинтересуйтесь, какой банк является гарантом добросовестности страховщика.

Не забывайте также о том, что туризм туризму рознь (в плане страховых рисков). Если вы едете в Берлин или Париж, чтобы просто погулять по улочкам и посетить музеи, страховка обычная. Если вы едете для того, чтобы покататься с горок на горнолыжных трассах, это будет более дорогая страховка (необходимо четко указывать при получении визы цель поездки). Если же вас послал в Германию Алекс на связь со Юстосом, об этом лучше умолчать вовсе. Скромность – залог здоровья профессионального разведчика.

Приятных вам путешествий!