Ночью и утром в Краснодарском крае уже было достаточно холодно.

Предыдущую часть читайте здесь.

Прежде чем продолжить рассказ о нашем путешествии к Черному морю, позволю себе отвлеченный несколько философичный взгляд на жизнь. Когда начали в рекламе использовать слоган «молодежь выбирает пепси», его достаточно сильно заземлили, на мой взгляд. Молодежь всегда выбирает драйв, а уже продавцы драйверов продают рекламные места производителям продуктов или гаджетов, которые и привязывают свой продукт к молодежи. Просто рекламщики отечественного кваса или молока не догадались использовать этот тренд, впрочем, это их дело. Я же о другом.

После президентских выборов 1996 года в России большинству думающих людей стало окончательно понятно – возврата к социализму не будет ни в каком виде (ни в идеологическом, ни в экономическом). Но большинство наших родителей жили (экономически) отчасти еще теми советскими понятиями. Наглядно это выражалось в отношении к летнему отдыху. Летний отпуск непременно все стремились проводить на даче (у кого она была), но на даче отдыхали только вечерами после полива огорода, а весь день занимались частным сельскохозяйственным растениеводством.

И если бы кому-то из нас пришла в голову шальная идея заменить поездку к морю двухнедельным оттягом на чьей-нибудь даче, она бы даже не была озвучена – на дачах родаки, у них там огороды и сады, это не отдых, а пахота день деньской. Примечательно, что буквально через год, когда грянул дефолт, скепсис наших родителей вновь оправдали себя – продукты с дачи вновь оказались для многих почти единственным источником получения продуктов. Но молодежь еще не имела средств, чтобы купить дачу просто для отдыха на природе (или мотивация была недостаточной, пока детки не начали рождаться), а приобретать дачный участок под огород – отвергала, как устаревший способ жизни. Мы были настроены на поиск заработка своим умением, а не возвращением к крестьянским корням своих предков.

Зимний пуховик я взял не напрасно на курорт в сентябре.

Поэтому и дорога к морю была для нас не просто длительной поездкой на курорт, это была реализация потребности ощутить стремительное движение времени, управляемый и задаваемый нашим желанием драйв. Как многие понимают, вести автомобиль по трассе 1600 километров, через места, сулящие приключения и опасности – это и есть тот драйв, ради которого мы отправились. К слову, мы не были очень уж безбашенными людьми. Наши девчонки уже закончили к тому моменту гуманитарный ВУЗ и даже искали себе нормальную офисную работу с высокой оплатой. Я так думаю, подсознательно для них такие вояжи были прощанием с беззаботной юностью.

Мы с Игорем тоже были ответственными парнями. Например, несмотря на достаточно убитое состояние нашего джипа, стараниями Игоря мы практически не знали проблем в дороге, только на постоянно спускающее колесо поставили камеру в Ростове, ну и воду с маслом подливали часто. Но ни разу не столкнулись с тем, чтобы двигатель заглох. Я тоже умно поступил – не стал брать все имеющиеся средства в дорогу, мы определили бюджет расходов на путешествие и отдых, но его в итоге не хватило на последние пару дней, мне потом выслали друзья из Москвы, и голодать или терпеть иные лишения нам не пришлось. Драйв, кто понимает, хорош тогда, когда ничто не может его омрачить.

И только у теплого двигателя можно было стоять в рубашке, не замерзая.

Отдельно приношу извинения за неважное качество фотографий. Дело в том, что пленки у меня было с собой достаточно, но я не стал брать с собой недавно купленный Canon EOS с автофокусом и качественным автозамером экспозиции, времена то были еще бандитские в России, поэтому взял с собой только отечественные фотоаппараты (дабы не вводить в искушение). Вот так мы без спешки и добрались до Краснодарского края в течение двух суток. Ночью старались не ехать и останавливались на ночлег в мотелях для дальнобойщиков, может быть, эти меры предосторожности и повлияли на то, что за все время нашего путешествия мы ни разу не столкнулись с проявлением насилия в наш адрес. Правда, пару раз нечто подобное намечалось, но смекалка и трезвый ум помогали избегать опасных конфликтов (об этом позже непременно расскажу).

«Позови меня с собой» в исполнении Аллы Пугачевой в 1997 году крутили по несколько раз в день все радиостанции России, да и у нас собой была эта песня на кассете. Она была неким лейтмотивом этой поездки, для всех нас это было еще и романтическое путешествие, давшую надежду на укрепление личных отношений.

Читайте дальше.