Постепенно готовлюсь к переезду в Питер, начинаю вспоминать достопримечательности Северо-Западного региона. И вот, отличное место для туризма – восточные и северный берега Ладожского озера. Ехать лучше из Санкт-Петербурга через Выборгский район, сразу за ЛКАД съезд на Приозерское шоссе направо (если проскочите, не страшно, дальше с Выборгского шоссе еще будет пара дорог отходить к выезду на эту трассу). Ехать от Питера не спеша ровно час до Приозерска.

Но час, если вы останетесь равнодушны к прекрасной природе, которая с обеих сторон вас будет окружать. Но, уверен, не менее трех-четырех раз остановитесь и достанете фотоаппараты, задержитесь из-за небольших обзорных прогулок. Карелия начинается сразу за Петербургом, и она красива несказанно.

Выезд из Санкт-Петербурга через Выборгское шоссе.
Выезд из Санкт-Петербурга через Выборгскоей шоссе

Почему рекомендую ехать именно по восточной стороне Ладоги. Во-первых, мурманская трасса (которая вдоль западного побережья озера) более загружена грузовым автотранспортом, и много на пути всевозможной логистической и промышленной инфраструктуры (район дальше от границы и потому активнее развивался в промышленном направлении); во-вторых, с восточной стороны по сути начинается сразу курортная зона Ленинградской области, там все чище и природа меньше побита промышленностью.

Автолюбителей заранее предупреждаю – почти все проселки идут по песчанику, будьте внимательны, не газуйте, пониженная передача рекомендуется, если полный привод, включайте сразу четыре колеса. Описывать природу смысла не имеет, все видно на слайд-шоу вверху. С охотой не знаю, как там, а рыбы огромное количество, много мест, удобных для стоянок с ночлегом на берегу озера с прекрасными видами.

Привязка на местности в районе Приозерска.
Привязка на местности в районе Приозерска

Специально повесил карту пограничной зоны, если будете углубляться в леса – будьте внимательны. Через Приозерск, говорят, проезд свободный, но проверяют наличие всех документов – паспорт общегражданский, права и документы на владение ТС. Не знаю, какие там пропускные пункты есть в Финляндию, естественно, при наличии визы (смотреть тут) можете уточнить на месте в самом Приозерске. Лучше это делать на стационарном посту ДПС, поскольку местный народ бдителен и к подобным вопросом относится соответственно – сообщает, куда следует.

Из дополнительных рекомендаций. Земля в этом регионе холодная всегда, даже если лето выдалось жаркое, поэтому для ночевок надувные матрасы нужно брать обязательно. Кровососущие летающие насекомые (комары, мошка) активны и агрессивны, поэтому надежные отпугиватели комаров всех видов спасут вас от размахивания руками (бесполезного, между прочим), а заодно освободят местную природу от выслушивания ваших вполне обоснованных ругательств. Желаю всем приятной поездки на Ладогу в Карелию – это незабываемые места.

И немного лирики – именно на этих берегах снимался знаменитый советский кинофильм о войне “А зори здесь тихие”…

Карта расположения пограничной зоны с Финляндией в Карелии.
Карта расположения пограничной зоны с Финляндие в Карелии