Квас в промилле

Отмена допустимой дозы алкоголя в крови водителя, управляющего ТС накануне лета, дала косвенные аргументы противникам «сухого закона за рулем», которыми они будоражат общественное сознание граждан. Прежде всего, я водитель с тридцатилетним стажем, мне не нужно пытаться объяснять, как действует даже небольшая доза алкоголя на качество управления автомобилем и реакцию. Я также знаю, какие негативные последствия для водителя имеет брожение в организме остаточного (похмельного) алкоголя.

А теперь вернемся к квасу. Лето жаркое, пить хочется постоянно, многие наши граждане предпочитают пить квас. Поэтому поговорим о квасе – может ли этот продукт приводить к заметному повышению алкоголя в крови.

Видите ли, дело в том, что может, но лишь в двух случаях – если это действительно квас натурального брожения, более того – если это перебродивший квас, а не свежий; либо если при приготовлении кваса из сусла без естественного брожения в него добавили спирт. Квас натурального брожения вы никогда не встретите в розничной торговле – никто его в промышленных масштабах не готовит естественным брожением. Это просто нерентабельно.

Соответственно, спирт в квас тоже никто никогда не добавляет – зачем? Квас не пиво, он не должен содержать алкоголя, и незачем тратиться на добавляемый спирт. Другое дело, пиво, которое тоже никто не доводит до градусов естественным брожением (причины смотри выше), но при приготовлении пива в него добавляют спирт. Это ключевой момент в теме о квасе – кто делал квас? Если теща сама его ставила и он бродил, в нем может быть до трех 3-5 градусов алкоголя. Если вы купили баночку с квасом в магазине, в нем никогда не будет алкоголя.

Вы можете проверять сколько угодно, выпивая последовательно квас из магазина литр за литром и заменяя содержание алкоголя в крови (на алкотестер цена сейчас невысокая, любой может себе позволить купить), но только после литров трех-четырех вы едва поднимете содержание алкоголя на 0.1 промилле, да и то, максимум на часок, пока три раза до ветру не сбегаете. Сколько взрослый человек в час может выпить кваса, даже при супер-жажде? Полагаю, даже самый крупный мужик больше полутора литров пить не станет.

Поэтому, резюмируем. Первое – ам по себе алкоголь может немного появиться только в квасе самобродящем, домашнем. Полагаю, что никто у нас массово ржаные корки с дрожжами и сахаром у нас не ставит – вкусный квас проще и дешевле купить в магазине. Второе – в магазине квас не самобродящий, он не содержит никаких доз алкоголя. И последнее – прошу не путать просто питие кваса, с использованием кваса в борьбе с похмельем. Но это не квас выдаст вас в руки инспекторов, а принятый накануне алкоголь, который под действием газов забродит в организме с новой силой.