Курбан байрам в стране цивилизованного ислама. Измир. 2011 год.

В последние годы все чаще можно наблюдать в крупных городах России обострения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, происходящие во время исламских религиозных праздников. Признаться, я не нуждаюсь ни в каких объяснениях и оправданиях участников конфликтов с любой стороны. Мне итак понятно, что проблема не в межрелигиозных разногласиях, а в общей дикости людей и мотивированности провоцировать агрессивные настроения. Приведу два весьма весомых аргумента из собственного жизненного опыта.

Курбан байрам в стране цивилизованного ислама. Измир. 2011 год.

Курбан байрам в стране цивилизованного ислама. Измир. 2011 год. Для начала напомню тем, кто помнит, как проходил все тот же праздник Курбан байрам в наших городах еще лет 20 назад. В те времена в городах России исламские праздники отмечали традиционно проживавшие у нас на территории национальности, исповедующие Ислам: татары, башкиры, азербайджанцы. Я говорю о тех народах, которые в ХХ веке жили на нашей территории в больших количествах, и были частично ассимилированы в русскоязычной среде. Знаете, и тогда не возникало никаких конфликтов. Потому, что никто никому ничего не пытался агрессивно доказывать, люди просто отмечали свои религиозные праздники, не прячась, и не бравируя.

А теперь расскажу о том, как я оказался в дни празднования Курбан байрам в турецком городе Измир в конце прошлого года.

Курбан байрам в стране цивилизованного ислама. Измир. 2011 год.

Крупная российская туристическая компания Дали-Тур круглый год предлагает самые выгодные горящие туры в Турцию. Независимо от того, какой сезон в туристическом бизнесе, дали-Тур всегда найдет для вас удобные туры по вашему кошельку. С хорошим туроператором вы всегда будете посещать Турцию с хорошим настроением.

Турция, как известно, государство светское, но исламские традиции оказывают весьма сильное влияние на жизнь людей. В городах много мечетей, к празднику все торговцы продуктами заранее готовят на продажу халяльную баранину (или завозят живых барашков в города). И там вся инфраструктура торговли четко заточена под соблюдение двух важных моментов: все должно происходить цивилизованно, каждый верующий мусульманин должен иметь возможность соблюсти полностью составляющие праздничного обряда.

Курбан байрам в стране цивилизованного ислама. Измир. 2011 год. Как это происходило в Измире. С утра не было заметно никакого ажиотажа на улицах. Возле мечетей к середине дня собирался народ. Вокруг мечетей специально созданы асфальтированные площадки, которые в обычные дни используются под парковку автомобилей, но накануне праздников площадки освобождаются для верующих. Таким образом, никаких тысяч молящихся, стоящих на коленях на улицах города не наблюдалось (картинки Москвы, которыми пугают обычно в дни празднования Курбан байрам). А теперь расскажу о том, как я оказался в дни празднования Курбан байрам в турецком городе Измир в конце прошлого года. Точно также никто не режет скотину на улицах – либо приобретают свежезарезанного барашка на базаре, либо режут во дворе собственного дома за забором. Никто не бродит по городу с кровоточащей тушей барана наперевес, пугая прохожих. Купил, положил в пакет, в багажник – дома достал, готовишь кушание.

Вечером же и вовсе народ начинает праздновать не столько по исламским обычаям, сколько по праздничным обычаям вообще. Люди веселятся, гуляют по городу, ходят в гости и рестораны, танцуют и поют. При этом, в Измире всегда бывает много туристов из Европы – ни единого конфликта, ни единого агрессивного возгласа – полиция начеку. Вы можете бродить по Измиру до ночи с фотоаппаратом, фотографируя веселящихся мусульман, никто вам слова в упрек не скажет, наоборот – будут предлагать угощение с улыбками на лице. О чем это говорит? Все о том же – цивилизованные турки не видят врагов в инославных европейцах, в том числе – и в атеистах не видят врагов. Кто верует, тот верует – но праздник для тех, кто желает веселиться, независимо от вероисповедания и национальности.

Курбан байрам в стране цивилизованного ислама. Измир. 2011 год.

Вот так проходил Курбан байрам в стране цивилизованного Ислама. А то, что происходит в России последние 10-15 лет, к сожалению я могу назвать только проявлением дикости и мотивированной агрессии. Мотивированной не религиозными чувствами, а все той же дикостью. Дикостью при этом – со всех сторон участвующих в конфликтах по этому поводу.

Курбан байрам в стране цивилизованного ислама. Измир. 2011 год.