На юго-западной части современной Украины расположен один из древнейших городов Каменец-Подольский, основанный еще в XII веке князьями Киевской Руси. В последующие века город последовательно завоевывался и контролировался и татаро-монголами, и литовцами, и поляками, и Российской империей, но главное его значение до середины XIX века оставалось неизменным – славянский оборонительный форпост на юге Руси в войнах с Османской империей.

Именно поэтому в XIV веке литовские князья Кориатовичи построили в этом месте мощную каменную крепость. Впервые о крепости упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича. С одной стороны естественной преградой служила река Смотрич, с другой были вырыты глубокие широкие рвы.

По мере укрепления мощи Российской империи и установления контроля в этом регионе военная функция крепости была окончательно исчерпана ко второй половине XIX века. В 1928 году, уже при власти большевиков, крепость была объявлена республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник, который работает до сих пор. Помимо самого музея, для туристов ежегодно проводятся театрализованные представления, воспроизводящие основные моменты обороны крепости в средних веках.

Сам Каменец-Подольский достаточно хорошо оснащен гостиничной инфраструктурой, основу которой составляют комфортабельные мини-отели. Есть агентства, предлагающие размещение и в частном секторе. На автомобиле пасть в Каменец-Подольский можно из Киева по трассам М-06 и Н-03 через Житомир, Староконстантинов и Хмельницкий. Помимо самой крепости в городе есть и другие исторические постройки, доступные для обзора.

В целом, архитектура Каменец-Подольска составляет постройки ХХ века, которые не так интересны для обзора, как, к примеру, современная недвижимость в Испании, но регион находится в развитии, хотя и видно, что украинским властям не хватает средств на современное развитие инфраструктуры. Однако это абсолютно не отражается на местной кухне – в большом количестве мелких ресторанчиков вас недорого накормят – вкусно и до отвала.