Фото на фоне настоящего Saturn 5.

И вот сбылась моя мечта – я приехал в Космический центр Хантсвилла (Алабама, США), в котором мечтал побывать все свое детство. Но в те далекие годы этот город еще работал плотно в военно-космической программе США (он и был для этого специально создан в конце пятидесятых годов). Музей здесь существует давно, но не складывалось очутиться рядом с этим местом. Теперь моя мечта сбылась.

Мы приехали в Хантсвилл около полудня, была отличная погода, ярко светило солнце. Карта США по штатам, которой мы пользовались, показала нам самый кратчайший путь от Нэшвилла, поэтому доехали мы без приключений. И после того, как перекусили в Крэкер Буррер (тоже никогда не бывал в этом заведении раньше), мы сразу же отправились в музей Космического центра. Перед входом в музей стоял настоящий Saturn 5 (или натуральный макет), который мы все видели в детстве по телевидению. Как пишут на сайтах, его разработал захваченный в нацистской Германии конструктор Вернер фон Браун. Рядом с этой махиной чувствуешь себя неуютно.

Весь комплекс Apollo 13 целиком.

Внутри большого ангара мы уже обнаружили весь комплекс Apollo 13 целиком и по частям. Жалею, что не разрешают залезать в главный экспонат музея, пришлось ограничиться лишь не очень удачно получившейся фотографией (в правом нижнем углу стоят дети, по ним вы можете определить масштаб этой громадины). Настоящий спускательный аппарат, на котором наши астронавты высаживались на Луне, выглядит неподдельным – его даже не стали подкрашивать, видно, что это рабочая лошадка, которая побывала за пределами Земли.

На этом спускательном аппарате астронавты высаживались на Луну.

Стоило взглянуть и на командный отсек Apollo 13, в котором астронавты возвращались на землю после полетов в космос до того, как начали использовать многоразовые корабли. Если представить, что в такой маленькой “конуре” приземлялись три человека, я не завидую этим парням, очень тесно выглядит все внутри. Говорят, у русских первые спускательные аппараты были еще меньше.

Кусок найденного фрагмента первой орбитальной станции Skylab.

Кусок найденного фрагмента первой орбитальной станции Skylab мало впечатлил меня, если учесть, что это просто фрагмент с элементами обшивки и обрывков кабелей, ничего интересного. Дети немного повеселились представив себя космонавтами, спящими в спальных мешках, прикрепленных к стене орбитальной станции. Им не показалось это очень удобным местом для того, чтобы видеть сны. Напоследок добавлю – я рад, что осуществил свою мечту, я не пожалел о посещении музея в Космическом центре, но если не являешься специалистом в астронавтике, многое остается непонятным из увиденного. Таковы мои впечатления.

Спальный мешок, прикрепленный к стене орбитальной станции.