Плох тот автотурист, который зацикливается исключительно на автотуризме – исключения из правил лишь придают дополнительный шарм нашим воспоминаниям, а также позволяют видеть такие места, куда на собственном автомобиле не очень то и доедешь. Например, путешествовать на острова или гнать из Москвы через весь континент в Юго-Восточную Азию нерентабельно, пока доедешь, устанешь, да и запал растратится.

Поэтому в такие отдаленные регионы проще леатать воздушным транспортом, что не снижает удовольствия, поскольку есть такие райские уголки, где побывать непременно стоит хотя бы один раз в жизни.

Неподалеку от всем известного острова Бали находится целая гряда островков, приспособленных местным населением под нужды туризма. И желающих искупаться в экваториальных чистых океанских водах становится год от года только больше. Одним из таких райских островков является Гили Траванган, на него можно добраться только по воздуху или на специальном пароме по воде.

Экология в этой местности очень чистая, поскольку на острове практически не используется автомобильный транспорт (в личных целях) – в этом нет необходимости, сам остров небольшой (1 на 1.5 километров, в Москве иные микрорайоны крупнее). Там даже такси исключительно на гужевой тяге – туристов возят на небольших повозках, запряженных лошадками.

Помимо моря, солнца и воздуха на острове привлекает вкусная экзотическая кухня и, понятно, традиционный в Юго-Восточной Азии массаж. Хотя лично я убедился в том, что тайский массаж неплохо осовили и в СНГ (чувствуется, что бизнес ускоряет взаимопроникновение культур). Массаж в Одессе по тайской технологии, к примеру, ничем не уступает аналогичной услуге в Тайланде, только что Украина ближе, чем Тая.