Село Дубровка в Тверской области. 2010 год.

Тот, кто любит кататься на лошадях верхом, знает, что удовольствие это не дешевое, особенно в крупных городах. Например, в Москве за прокат лошади с вас возьмут на конно-спортивной базе не менее 1500 рублей в час. Но это вариант для ленивых и не умеющих искать альтернативные предложения. Мало кто знает, что достаточно отъехать от Москвы за 200 километров, и вы встретите там абсолютно другие цены за то же самое развлечение – катание на лошадях, которые вас приятно удивят и сторицей окупят и потраченное на поездку время, да и удовольствия получите несравнимо больше.

Минувшей осенью даже в конце октября погода стояла достаточно теплая. Я нашел в интернете через поисковик предложение покататься на лошади по цене, которая мне показалась невероятной – 1000 рублей за весь день. Вы тоже, наверно, удивитесь, но это именно так и оказалось. Только это место находится не в столице, а в тверской области в село Дубровка. И там действительно все точно также, как было обещано – и цена, и сервис, и более того – в эту стоимость входит не только прокат лошади, но и уроки обучения верховой езде, размещение в домике с ванной и легким обедом.

На этой телеге Саша и переправил нас в село. 2010 год.

Если ехать в это место на общественном транспорте, то хорошим вариантом является рейсовый автобус до городка Старица. Правда, едет он достаточно неспешно и привез нас в Старицу где-то через четыре часа (поэтому рекомендую выезжать из Москвы ранним утром). На автобусной станции нас встретил молодой парень Дима достаточно непровинциального вида – длинноволосый, серьги в ушах, кожаные штаны и “косуха”, но при этом добродушный и исполнительный. Дима нас быстро довез на своей “Ладе” до села Дубровка, расположенного на высоком холме, почти полностью окруженном изгибом реки Волга. В этом месте Дима и “передал” нас на попечение местного жителя Саши, который приехал за нами на обычной телеге, запряженной лошадью.

Это дядя Коля из Дубровки и его овечки. 2010 год.

Провинция в России (как и везде, наверно), это не совсем то, что мы привыкли видеть в туристической поездке по Волге, в которой нас везет комфортабельный теплоход Плеханов 2011. С одной стороны, такие городки, как Старица, выглядят бедным и достаточно неухоженным захолустьем, и это неприятно режет глаз столичному жителю. И совсем другое дело – русская деревня. Здесь все также просто и бедно, но почему-то воспринимается уже позитивно, я бы добавил – трепетно, благоговейно. Видимо, то, что мы считаем естественным бытом в деревне (простота, неказистость), этого мы не можем простить даже самым маленьким населенным пунктам городского типа.

Уставшей поработавшей лошади нужно дать пить. 2010 год.

В Дубровке нашим инструктором и весьма гостеприимным хозяином был дядя Коля (Саша был его сыном), и именно этот простой немолодой русский мужик неспешно и по-доброму учил нас управлять лошадью, постоянно находясь рядом для подстраховки в первые полтора часа. Потом уже дело начало спориться и мы прекрасно покатались вокруг деревни без неприятных приключений – лошадь была достаточно покладистой и хорошо объезженной. Часа через четыре мы изрядно проголодались и дядя Коля пригласил нас в избу, где уже была готова ванна с теплой водой и вкусный обед.

Гостевая хата в Дубровке с накрытым для нас столом. 2010 год.

Помимо катания на лошади, я не смог удержаться от того, чтобы не попробовать закинуть удочку в Волгу (удочку мне дали гостеприимные хозяева абсолютно бесплатно, червей я накопал сам во дворе). Конечно, время пролетело быстро, и нужно было собираться обратно в Москву, поэтому я так и не успел поймать ни одной рыбки. Но удовольствия и заряда бодрости мы получили гораздо больше, чем рассчитывали перед поездкой. Хорошо в русской деревне отдыхается – в любое время года, и народ в российской глубинке добрый, приветливый и честный.

Река Волга в Тверской области еще небольшая. 2010 год.