Каталонские фотозарисовки. 2011 год.

Коста Брава поразила меня тем, что в ней я забыл о том, что происходит кризис, что Испания в долгах, как в шелках, эдакий оазис безмятежности и спокойствия, который спровоцировал меня задержаться здесь дольше, нежели планировал изначально. Убаюканный шумом Средиземного моря ночью, я так и не смог проснуться к первому завтраку, и даже на второй еле поспел – безмятежность Каталонии меня поглотила полностью.

Так бывает достаточно часто, что ты слушаешь по Евроньюс новости Испании о ее долгах, о кризисе, о демонстрациях недовольных антикризисной программой людей – и у тебя возникает ощущение, будто Испанию лихорадит, и сейчас не самое лучшее время для путешествия туда. Но стоит только туда приехать, понимаешь, что обычная курортная жизнь мало зависит от экономических или политических потрясений государства. Курорты – это всегда государство в государстве, они живут по своим законам.

Каталонские фотозарисовки. 2011 год.

Каталонские фотозарисовки. 2011 год. И я не один в нашей группе был приятно удивлен этому наблюдению – среди нас были ребята из Британии, Нью-Йорка, Мельбурна – они тоже согласились, что мы оказались несколько необычном райском месте. Если бы такое произошло где-то на островах Океании, ничего удивительно, а так – мы находились на юге ЕС, и именно про этот регион все новости сообщали, что здесь страны не могут решить антикризисные планы. При этом, мы были в Коста Браве в начале сезона, когда еще не было на набережных и пляжах толп туристов, море было достаточно чистым (и я даже смог рассмотреть в воде несколько морских ежей), но при этом персонал отеля не выглядел сонным, и улыбался нам настоящей испанской улыбкой все время (этому не научишь в школе туристического менеджмента, это в генотипе у испанцев).

Каталонские фотозарисовки. 2011 год.

Каталонские фотозарисовки. 2011 год. И так само собой все сложилось, что даже когда мы бывали на экскурсиях в католических соборах, меня не очень тянуло задуматься о вечности, а рука не тянулась за фотоаппаратом. Я чувствовал, что мое вдохновение от этой поездки не в стенах храмов, а происходит от самой средиземноморской природы Коста Бравы. По этой причине я фотографировал только пляжи и природу, восход солнца, закатный вид с моря. Возможно, испанцы за прошедшие три кризисных года стали немного иными, менее суетливыми (к чему суетиться, если все равно кризисы регулярны и неизбежны). Местные парни и девчонки, явно в обеденный перерыв, заезжали днем окунуться в море, прихватив с собой пакетики из местного испанского фастфуда (название фирмы не имеет значение). Вечером танцполы заполнялись достаточно, чтобы не было пусто, но и без толчеи – туристов и местной молодежи 50 на 50.

Каталонские фотозарисовки. 2011 год.

Так или иначе, я сделал для себя один приятный вывод из этой поездки. Всегда нужно верить интуиции и не бояться ехать туда, куда предлагают активно горящие туры, если тебе хочется съездить именно туда. Можно говорить о кризисах до бесконечности, но не стоит забывать – на море и солнце человеческие кризисы не действуют. Они нам даны и есть всегда, и этим можно пользоваться к своему удовольствию. Всем привет из Коста Бравы!