Каникулы в России - Санкт-Петербург. 2005 год.

В отличие от того поезда, в котором мы ехали из Риги в Москву в комфортабельном купе, в поезде, который чуть позже вез нас из Москвы в Санкт-Петербург, надеяться на нормальный сон было бесполезно. Но мы были рады тому, что нашли билеты на этот поезд в плацкартный вагон, потому что это было время школьных каникул в России, когда в Петербург едет большое количество школьных групп. Да мы и сами были маленькой студенческой группой.

Однако две группы школьников из Москвы, которые ехали в нашем вагоне, нам казалось, работали на тройных комплектов батареек энерджайзер. И если бы они только разговаривали и смеялись, сидя в своих отсеках вагона. Нет, они постоянно бегали по вагону, и даже когда их сопровождающие учителя заставляли сесть на свои места (уложить спать детей они уже не надеялись), дети садились, но начинали кричать другим своим товарищам в другой конец вагона втрое громче. О, боже! Мы не знали, что лучше – их топот по вагону или их крики. Поэтому в Санкт-Петербург мы приехали сонными, как осенние мухи, хотя уже был конец марта.

Каникулы в России - Санкт-Петербург. 2005 год.

И все же, лучше ехать, чем сутками ждать билетов на поезд. Но ребята из Питера, с которыми мы потом собирались отправиться на отдых в Карелии на хуторе Микли встретили нас на вокзале и отвезли в свое общежитие, где мы смогли принять душ и попить хороший чай. Парни нас обнадежили, сказав, что нас ожидает очень комфортабельный коттедж на базе отдыха в Карелии, и скоро наши неудобства забудутся. Отлично, жить надеждой на лучшее будущее – это единственное, что нас согревало. И еще прекрасный город Санкт-Петербург, разумеется. В Северной пальмире мы были второй раз, и снова проездом на один день. Что поделаешь, так складывается, хотя Питер заслуживает отдельного путешествия на пару недель.

Каникулы в России - Санкт-Петербург. 2005 год.

Когда мы были здесь в первый раз в середине девяностых еще с родителями, мы немного ужаснулись тому, во что превратился Санкт-Петербург за годы рыночных реформ, кругом разруха, мусор и много людей на улицах с мрачными выражениями лиц. Но в этот раз, спустя десять лет, было приятно отметить, что жители и власти Санкт-Петербурга взяли верное направление – починили дороги, многие исторические здания выглядят великолепно после ремонта, мусора в центре мы нигде не встречали. Да и сами жители города, если не стали более веселыми, то перестали быть мрачными, все сосредоточены, куда-то спешат. Если люди спешат, значит у них есть дела, работа, бизнес. Замечательно.

Каникулы в России - Санкт-Петербург. 2005 год.

В конце марта на Северо-Западе России уже нет сильных морозов, но Нева еще не до конца освободилась ото льда, и на земле достаточно много мест, покрытых снегом. Но весна уже ощущается во всем. Местные жители уже щеголяли в легких куртках, они, наверно, сразу узнавали в нас европейцев, потому что мы были в зимних куртках и шапках, зимних ботинках, и нам все равно было прохладно. К тому же, нам еще предстояла поездка в Карелию из Питера, поэтому мы не стеснялись наших одежд, в Карелии севернее Питера еще холоднее в это время. Правда, наши друзья из России обещали нам, что мы не соскучимся и не замерзнем на базе отдыха – шашлыки у костра, русская водка и танцы до утра. В России умеют не замерзать в холодное время года.

Каникулы в России - Санкт-Петербург. 2005 год.

Рассказывать о самом городе как бы и нечего, все описано в туристических проспектах и русской художественной литературе. Едва ли мы сможем добавить что-либо к этим описаниям людей, проживших здесь всю жизнь. Поэтому мы хорошо погуляли по Питеру, попили пиво в баре и вечером посетили концерт народного танцевального коллектива. Я не знал, что меня завораживает больше – сами танцы или девушки ансамбля. После выпитого пива меня это заворожило настолько, что я даже впал в транс (но контролировал себя, чтобы не пугать окружающих). Вот и все.