Мы сейчас с младшей дочерью начали собирать модель испанского галиона Сан Себастьяно Батиста из частей, прикрепленных к журналу о истории мореплавания. Маргарита увлеклась этим занятием, а заодно и кораблями вообще. Я начал искать информацию в интернете и среди прочего нашел интересный музей в Стокгольме (Швеция), посвященный истории одного корабля средневековья “Васа”, который недавно подняли со дна моря.

Первое, что бросается в глаза, идеально проведенные реставрационные работы, корабль выставлен в том виде, в каком был поднят, но перед этим тщательно обработан фиксирующими составами. Второе, чем славятся европейцы – достаточно стандартное, но тщательно продуманное оформление интерьера помещения – освещение, дополнительные экспонаты.

В процессе осмотра экспозиции демонстрируются видео ролики о истории мореплавания, а также полная биография самого корабля “Васа” до момента затопления. Для любителей современных технологий проиллюстрирован полный процесс проведения работ по подъему корабля и подготовке к экспозиции.

Если будете в Швеции, не проходите мимо, рекомендую. Как минимум, получите удовольствия от того, насколько качественно и грамотно шведские власти сделали прибыльный музей всего лишь одного средневекого корабля. Меня, признаться такие вещи всегда изумляли – вам демонстрируют не только сам корабль но и вещи матросов – быт кубриков, матрасы, на которых они спали. Вот именно подобная педантичность к воспроизводству истории быта до мельчайших подробностей, на мой взгляд и притягивает посетителей – история понятнее, когда видишь детали жизни простых людей.