Вспомнили детство золотое. Черное море. 1997 год.

Предыдущую часть читайте здесь.

В детстве, наверно, каждый человек любил ковыряться в песочнице, строить города и замки из песка. И я не являлся исключение в этом пристрастии, поэтому, будучи ребенком, если мы отправлялись купаться или ехали отдыхать к морю, естественно, любил на берегу играть с песком, зарываться в него – это очень приятно. Но уже в отрочестве, когда я активно занимался спортом (вольной борьбой), у меня сформировалась альтернативная система тактильных ощущений, которая серьезно потеснила во мне любовь к мягким песчаным пляжам в том числе.

Спорт всегда тесно связан с искусственной мышечной терапией, которую мы называем массажем, и это достаточно жесткие манипуляции с телом, в то же время – они быстро стимулируют избавление от травм, и вообще тонизируют. К тому же у меня к определенному возрасту начало быстро развиваться плоскостопие, и врачи мне порекомендовали упражнения с поднятием предметов стопой (а камушки всегда под ногами есть) и вообще – чаще ходить босиком по гальке. Это занятие настолько благотворно повлияло на укрепление мышц стопы, что очень мне понравилось и спровоцировало внутри «культ» предпочтения более жестких соприкосновений с природой – и так я полюбил отдыхать именно на галечных пляжах.

Солнце, море, галька - очень графично. 1997 год.

И не я один, просто люди нечасто задумываются над этим – видимо, когда мы взрослеем, у нас появляются и иные тактильные предпочтения в соприкосновении со средой. Обратили внимание, насколько популярны массажеры с набором деревянных круглых дисков, и дело не только в полезности массажа, это еще и удовольствие. Когда у нас появились в продаже массажные кресла, я обратил внимание на то, что люди нередко подолгу выбирают, ища кресло, позволяющие делать именно жесткий массаж, а не расслабляющий. Естественно, сколько людей, столько и предпочтений, но мужчины больше склонны именно к жестким массажерам, и когда приезжают на курорт, тоже стараются располагаться загорать чаще на галечных пляжах. Естественно, если с вами приехали дети, в первую очередь, следует руководствоваться их детскими интересами, им хочется поиграть с песком, строить свои замки.

Красивая девушка на фоне гальки - графика лишь усиливает обаяние. 1997 год..

Кстати, я, к примеру, из гальки больше люблю строить что-нибудь, чем из песка – зыбкость, сложность работы с неизменной заданностью величины и формы гальки увлекает еще сильнее, а также формирует такое качество, как упорство, развивает волю к достижению желаемого результата. И если умело проводить педагогическую политику с собственным ребенком, то он также увлечется игрой с камушками, и даже сильнее, чем с песком. А чтобы ему удобно было лежать на галечном пляже, всегда можно взять с собой надувной матрасик. Главное – все делать в меру и сбалансировано. И вот, возвращаясь к рассказу о нашем путешествии к морю – на радость мне вся первая часть нашего курортного отдыха протекала именно на гальке (не нами предложенные обстоятельства).

Любимая на любом фоне красива неописуемо. 1997 год.

Ребята тоже не возражали против этого, хотя, быть может, просто пребывая в состоянии эйфории и покорности судьбе. Как потом показало будущее, на песчаном пляже Анапы мы чувствовали себя ничуть не хуже, но об этом позже. А в тот момент в на берегу в Лоо галечный пляж доставлял нам удовольствие, приятно бодрил тело, создавал замечательный графичный орнамент для фотографирования – очень вкусно выглядит сочетание обнаженного тела на гальке на фоне самого синего Черного моря.

Владимир Пресняков – Черное море.

Читайте дальше.