Лондон. 2011 год.

Во время своего последнего путешествия в Великобританию три года назад, я три дня бродил по Лондону, и не знал, куда деться от палящего солнца. Было такое впечатление, что этот город назвали Туманным Альбионом лишь по ошибке. Даже туман не скрывал солнце в течение дня. И именно на этой волне воспоминаний мы отправились в Лондон снова минувшим летом в июле. Взяли с собой зонты, но никакими плащами наш багаж не отягощали, и как же мы ошиблись.

Лондон. 2011 год.

Конечно, если настроиться на позитивное восприятие бытия, ничто не может испортить тебе настроение, и любой опыт к пользе и расширению кругозора. Но вот организм никак не желал согласиться с сознанием, когда внезапно тучи заволакивали солнце и начинал поливать достаточно интенсивный дождь, да еще и с холодным ветром, пробирающим вас через мокрую одежду буквально до костей (зонты мы, не сговариваясь, оставили в номере отеля, чтобы бродить налегке).

Лондон. 2011 год.

Лондон. 2011 год. Зато я узнал много интересного о другой стороне жителей британской столицы. Была суббота, и много британцев целыми семьями отправились в этот день во всевозможные кафе-закусочные, чтобы не готовить обеды дома. И первое, на что я обратил внимание, британцы очень экономны в подходе к этому вопросу. Например, семейные обед на выходе у них четко структурирован – едят они не в кафе и ресторанах, а именно в закусочных класса “фаст фуд”, где даже по российским ценам еда недорогая (в среднем полный обед на 4 человек в Мак-Доналдс обходится не более £40). И только после этого они начинают “шиковать”, отправляясь пить кофе-чай с десертом в какое-нибудь кафе подороже.

Лондон. 2011 год.

Лондон. 2011 год. Обычно и эта ниша обеда выходного дня у них съедает меньше денег, чем у нас, туристов – лондонцы стараются и пошиковать в тех местах, из которых у них имеются карты для скидок. В среднем такие карты позволяют экономить от 15% (на алкоголь скидки не распространяются в уличных кафе). В одном из таких кафе мы наблюдали, как семейство (муж, жена и трое детишек) расселись за столиком под тентом и неспешно пили кофе, молочные коктейли с какой-то выпечкой. За соседним с нами столиком уже сидела молодая пара из России, они долго выбирали, чем перекусить, и остановились на варианте салатов по £20 и соках по £5. Пятьдесят британских фунтов, чтобы легко перекусить – на такое способны только сумасшедшие русские. Мы же просто пили зеленый чай с очень вкусным печеньем, поскольку за час до этого плотно позавтракали в отеле.

Лондон. 2011 год.

Лондон. 2011 год. На улице дождь то прекращался, то начинал поливать с прежней силой, но это нисколько не влияло на приток посетителей кафе – житель Лондона если и выходит в выходной день на улицу, то он точно знает, куда и зачем он идет, а заодно берет с собой плащик или зонт, и ему не требуется заходить в кафе, чтобы переждать непогоду. Лондон. 2011 год. Мы разговорились с земляками. Оказалось, что они здесь сидят неслучайно, они ждали приезда какого-то хитрого такси, которое предоставлял им наш туроператор по льготным ценам (£30 в час, да еще у них была карта на скидки). Такси в Лондоне вообще стоит достаточно дорого, да еще и не заставишь таксиста ехать быстрее 50 км/час, ПДД там соблюдают, и ездят таксисты очень неспешно. Наши новые знакомые выяснили наши планы и в какой-то момент, посоветовавшись между собой, предложили нам войти в долю – прокатиться с ними пару часов по Лондону за половину оплаты. Что ж, русские везде способны без комплексов скооперироваться без лишних церемоний. Можно сказать, что повезло и нам, и этой парочке.

Лондон. 2011 год.

Лондон. 2011 год. Поездили вместе мы по Лондону недолго, уже через сорок минут дождь прекратился окончательно, выглянуло солнце, которое уже до самого вечера светило фантастически ярко (но прохладный ветерок остался) – словом, мы отдали ребятам нашу долю оплаты за такси и отправились дальше гулять пешком. Вторую половину дня мы провели в обычном туристическом “глазенье” на Лондон и фотографировании всего-всего. Из этой поездки я сделал для себя один вывод (верность которого еще предстоит проверять неоднократно) – если в Лондоне с утра непонятная погода, следует непременно плотно позавтракать, не забыть на прогулку взять зонт и оставить в каком-нибудь кафе за чай с печеньем около £15, встретить там земляков, ожидающих такси, войти с ними в долю, прокатиться сорок минут – и все, после этого дождь прекращается, вы больше не мокнете и можете спокойно до ночи гулять по столице Великобритании, наслаждаясь жизнью.