Таким увидел и запечатлел Костика абсолютно трезвый фотоаппарат Киев-19

Давненько я выпрашивал у Костика разрешение на публикацию этой замечательной, скажу больше, легендарной истории из жизни города Орла. Она примечательна именно тем, что сам Андреев с удовольствием бы отправился в Париж на автомобиле, поскольку сам он заядлый автолюбитель. Но вот не было у него своего авто в начале девяностых, а желания путешествовать, хоть отбавляй.

И поэтому путешествие во Францию Костик совершил на велосипеде. Хм, так это еще круче, воскликнет кто-то. И будет абсолютно прав. Итак – легендарная история о велопробеге орловцев в Париж, которая, естественно, и автомобильную тему также затронула. Вернее, автомобильная тема затронула велопробег.

Пожалуй, только тогда еще было возможно подобное – въезд на территорию Европейских государств на автомобиле, который еле-еле едет и ломается через каждые 50 километров пути, не говоря уже о том, что для природы это была настоящая экологическая бомба. Но в те времена еще не существовало жестких обязательств, никаких осаго, мы не знали, что такое суд со страховой. Существовало только добровольное страхование от ущерба, и ответственность тоже страховали добровольно, но едва ли нашлась компания, которая приняла на себя страховые обязательства по выплатам, связанным с эксплуатацией того фольксвагена транспортер, который парни использовали в качестве технической поддержки. Ему самому требовалась постоянная техническая опека.

Двадцать девятого мая 1994 года из Орла стартовал велопробег во Францию. Семерых отважных велосипедистов сопровождал предпенсион-ного возраста микроавтобус – «Фольксваген Транспортер дизель» – с па-латками, запасами продовольствия, личными вещами и прочим скарбом на борту.

Он-то («Фолькс») и станет главным героем этого рассказа – подобно тому, как шестнадцать лет назад он совершенно неожиданно для всех стал главным героем путешествия.

Читайте дальше.

Константин Андреев.