Regata Storica

Про ежегодный венецианский карнавал знают, наверно во всем мире. И про харизматичных гондольеро девушки далеко от Италии с придыханием пересказывают подружкам свои собственные «впечатления», в которых все звучит настолько заманчиво и фантастично, что и не знаешь, верить ли. Но есть еще в Венеции праздник, объединяющий все это в одно динамичное шоу – венецианская Regata Storica.

Ее особенность заключается в том, что в этом действе объединены и исторические костюмы, и традиционные лодки различных типов, вдобавок, это еще и настоящее соревнование. Только не профессиональных спортивных гребцов, а любителей регаты. И те, кто знает об этом шоу, проходящем в конце лета, едут исключительно в Венецию.

Несмотря на то, что историческая регата в последние годы все больше ориентирована на туристов, у нее есть и внутреннее содержание, которым живут местные жители – среди участников соревнований их друзья и родственники. Туристы, преимущественно, любуются на маскарадный лодочный парад, а местные жители болеют за своих уже непосредственно во время гонок. Кстати, места в кафе на набережных Canal Grande, где и проходит регата, стоят около 100 евро (и это не предел), и это только места, заказанные напитки и еда в эту стоимость не входят.

Regata Storica

Гонки проводятся отдельно между мужскими или женскими экипажами, состоящими из двух, четырех или шести гребцов (соответственно, по типу исторических лодок Венеции). Победителями считаются первые четыре лодки (имена победителей навечно записываются в историю Венеции). Победившие пять регат подряд получают титул «король весла». Самыми интересными считаются гонки спортивного прототипа гондолы – «гондолини». Обычно на них соревнуются команды местных университетов (кстати, многие студенты во время каникул подрабатывают гондольерами).

Regata Storica – это шоу, которое стоит того, чтобы и виза в Италию была получена вовремя, и тех ста евро за стульчик в кафе на берегу канала. Особенный шарм придает этому действию то, что если вы окажетесь рядом с местными жителями, «болеющими» за своих гребцов, вы услышите непередаваемо красочный итальянский жаргон, исполняемый на разные лады мужчинами и женщинами. Поэтому наличие видеокамеры с хорошим микрофоном приветствуется.

Regata Storica