Регион Нагорного Карабаха, к сожалению стал камнем преткновения современных армян и азербайджанцев, и сейчас он разделен на сферы контроля соответственно Арменией и Азербайджаном. Но к туристам там относятся достаточно трепетно, в том числе, приезжающим из России. А посмотреть в Нагорном Карабахе любителям истории есть на что.

В основном, исторические памятники свидетельствуют о присутствии в этом регионе ранних христиан – это остатки монастырских строений в безлюдных ныне местах лесов Карабаха. Одним из таких монастырей, основанных в начале XIII века, является Кармирванк близ местечка Вагуас в Маркертском районе.

Сейчас от строений монастыря сохранились развалины древнего храма, отдельные учатски стен, много плит с надписями и крестами. К монастырю ведет проселок от Вагуаса через по-настоящему сказочный лес. Сами строения предстают перед путником внезапно, будто вырастают из земли.

Шаген Мкртчян в книге «Историко-Архитектурные памятники Нагорного Карабаха» пишет:

«Монастырь Кармирванк расположен в лесу, окруженном глубокими оврагами и крутыми склонами, в трех километрах от деревни Вагуас. Комплекс состоит из церкви, притвора, часовни, развалившихся келий и других сооружений. Все постройки осуществлены местным расщепленным камнем. Тесаные плиты использованы лишь в наличниках ниш, дверных и оконных проемов. Отесаны также квадры с эпиграфическими надписями. Для хачкаров монастыря использован твердый камень розового цвета. Они имеют определенное сходство с вышеописанными стелами долины Тартар. Все хачкары отличаются высокой техникой резьбы и имеют некоторые стилистические особенности»

Создание единой туристической сети стран СНГ с организацией маршрутов по историческим местам – дело ближайшего будущего. В одном только Казахстане имеются десятки зарегистрированных в ООН памятников, повествующих о быте населявших эти места кочевников. Спортивно-оздоровительный туризм при первоклассном сервисе размещения в крупных городах также привлекает зарубежных потребителей из ЕС. Уровень предлагаемых квартир посуточно в Астане не особо отличается от апартаментов в Москве, только в Казахстане такой вариант аренды стоит значительно дешевле.