Финляндия, в отличие от своих более северных соседей Швеции и Норвегии, расположенных севернее на Скандинавском полуострове, находится в менее экстремальных природно-климатических условиях. И именно это отличие, вероятно, сложило общий настрой финнов, особенно к такому явлению, как новшества. Финны не любят напрасно что-то перестраивать, если построенное сто лет назад вполне их устраивает.

Особенно эта особенность финнов бросается в глаза в столице государства Хельсинки. Прогулявшись по городу, вы поймете, что с точки зрения архитектурной исторической привлекательности столица Финляндии выглядит достаточно серой, мало чем интересным выделяющейся. И это неудивительно – большинство строений в Хельсинки были сооружены по индустриальным стандартам ХХ века (какие-то по стандартам начала века, какие-то – послевоенные в середине, какие-то – в конце).

Но основной бум перестроек, естественно, пришелся на начало века после обретения независимости от Российской империи, и на середину – для залечивания архитектурных ран, нанесенных городу в результате Второй Мировой войны. Вторым фактором, определяющим политику перестроек архитектуры, является принадлежность территории – частное владение или государственная собственность.

Финны даром палец о палец не ударят для изменения стиля архитектуры города (бесплатно, разумеется), если они не являются собственниками строения, если этот дом конкретно им никакой прибыли не сулит. А у самого государства, вопреки мифам об обеспечнности Финляндии, лишних денег не бывает практически никогда, тем более, если имеющиеся строения вполне надежны и не разрушаются.

При этом, так устроены финны, их нисколько не смущает серость облика их столицы. Им достаточно того, что построенные в ХХ веке добротные здания обеспечивают весь комплекс функционального комфорта внутри и снаружи. Финны привыкли быть самодостаточными в тех условиях, которые являются достаточными для обычной спокойной жизни. Удивлять чем-то туристов финны не станут, им это не нужно. Аналогичный подход к туристам можно наблюдать в Российских регионах. Приезжая в города Приволжского региона, в тот же Саратов, вы обнаруживаете вдруг, что внешне предложенная вам гостиница в Саратове выглядит не очень современно (в индустриальном стиле 80-х годов). Но это не относится к внутренней инфраструктуре отеля – все номера, коммуникации там давно сделаны по европейским стандартам. Никто не станет вас ничем удивлять в Саратове, но за свои деньги вы получите нормальный сервис (и не такие большие деньги, как в Финляндии).