Пожалуй, даже жителям двух столиц России, Москвы и Санкт-Петербурга (не говоря уже о туристах из провинциальных городков), не покажется странным такая достопримечательность как идеальная чистота в сочетании с красивой позитивной архитектурой. А именно это и является отличительной чертой таких небольших Прибалтийских городков, как Пярну.

Само поселение было основано аж 13 веке воинами Тевтонского ордена вскоре после поражения в Северной войне (ледовое побоище все знают). Изначально такие городки строились на пути походов крестоносцев с целью создания мест для отдыха и подкрепления фуражом (провизию поставляли заселенные в города местные жители).

За минувшие столетия весь этот регион несколько раз политически перекраивался, переходил от одного государства к другому в процессе геополитических катаклизмов в Европе, но одно там оставалось неизменным – воистину немецкий порядок и чистота во всем до педантизма.

Современные пряничные улочки Пярну напоминают нам картинки из детских сказок о сказочных королевствах, принцессах, временах. Постоянное ощущение, будто вы находитесь не в бывшем провинциальном городке советской ЭССР, а где-нибудь в Дании или Норвегии. Действительно, помимо спокойствия, красивой архитектуры – идеальная чистота тоже являет собой достопримечательность (когда фотографируешь, глаз радуется).

При этом возникает ощущение, будто люди в городе ничем не занимаются – не бросается в глаза реклама, магазины или мастерские какие-либо. Но это лишь иллюзия – просто все настолько гармонично и аккуратно вписано в экстерьер улиц, что не бросается в глаза. А в городе все работает – даже ремонтируют автомобили. Например, мы только с двух метров узнали в одной из вывесок, что здесь сервисный ремонт honda. Кафе или магазины все свои вывески четко выверяют со стилем здания – лепота, как сказали бы у нас. Есть, чему учиться, однако.