Первые Лайон-дромы (LionDrom). Реклама. 1930 год.

В отличие от других видов гонок, гонки по вертикальной круговой стене все же не нашли своего продолжения в спортивном направлении. Проблема все в тех же законах физики – центробежная сила, прижимающая движущиеся мотоцикл или автомобиль к вертикальной поверхности, существенно снижала возможность для маневра. К примеру, совершить в такой ситуации обгон было крайне сложно и опасно – всегда существовал риск либо вылететь на зрителей за кромку дорожки, либо упасть на дно цирка.

Поэтому основное развитие гонок по вертикали шло в направлении развлекательных шоу, в т.ч. и цирковых. Преследуя цель повышения зрелищности представления, организаторы в определенный момент добавили цирковых участников – дрессировщиков с дикими зверями. Особенно популярны были гонки с сидящими рядом с гонщиками львами, тиграми, леопардами.

Гонки - Lion Drom. 1930 год.

Изначально предполагалось сажать диких зверей на пассажирское сидение позади гонщика, но слишком был велик риск того, что лев или тигр откусят голову гонщику, вследствие испытываемого во время гонки стресса. Поэтому пришлось ограничиться размещением животных в специальных колясках. Особый шарм придавало участие в гонке женщин, которые одновременно была и гонщиком и дрессировщиком.

Гонщицы-дрессировщицы на Lion Drom.
Гонщицы-дрессировщицы на Lion Drom.

Так появилось более 100 лайондромов в США в 30-х годах ХХ века, на которых гонщицы с псевдонимами, например, “Lolita” и “Ethel Purtle” развлекали публику смертельными гонками рядом с хищниками. Поскольку львы агрессивно реагируют на запах алкоголя, гонщикам приходилось быть почти трезвенниками, чему немало способствовало введение «сухого закона» в США.

Звезды лайндромов рекламировали и музыкальные проекты. Фото с обложки пластинки студии MGM.

Позднее с бурным развитием технической базы кинематографа, когда стали возможны съемки всевозможных автогонок с изобилием опаснейших трюков, начала развиваться и школа автомобильных каскадеров. Это нашло отражение и в дальнейшем направлении развития гонок по вертикали. И на сегодняшний день подобные шоу в основном являются номерами в выступлениях именно автокаскадеров.

Вертикальные гонки современных автокаскадеров.

В СССР (а позднее в СНГ) подобные шоу тоже были очень популярны, в т.ч. и в южных курортных городах – в Крыму, Одессе, Сочи традиционно во время летнего сезона проводятся подобные представления. А для обычных поездок для туристов всегда доступна выгодная Аренда Автомобилей в Одессе. В одессе можно арендовать автомобили любых отечественных и зарубежных моделей, в т.ч. и с водителем.

При подготовке использованы материалы с сайта Dark Roasted Blend.