МСЗ-С - 3АМ внутри салона

«Голубая пирамидка» заключалась здесь в том, что автомобиль, затеянный с целью усовершенствования предыдущей модели, избавления ее конструкции от существенных недочетов, сам оказался нашпигован несуразностями. Торсионная подвеска передних колес отнимала в тесном кузове слишком много места.

Мотоколяска получилась тяжелой, что негативно сказалось на ее динамике и расходе топлива, а маленькие колеса (5.00 на 10 дюймов) не способствовали улучшению проходимости. В 1962 году машина подверглась незначительной модернизации: фрикционные амортизаторы уступили место телескопическим гидравлическим; появились резиновые втулки полуосей и более совершенный глушитель.

Мотоколяска получила индекс «СМЗ С-3АМ» и без изменений выпускалась до 1970 года, когда на смену ей пришла «инвалидка» третьего поколения – «СМЗ С-3Д». Всего с 1958 по 1970 год было выпущено 203 291 мотоколяска семейства «3А-3АМ». Не лишним, наверное, будет вспомнить, что в 1958 году, когда на одном «полюсе» советского автопрома разрабатывалась «Моргуновка», на другом его «полюсе» осваивали представительский ЗиЛ-111…

МСЗ-С - 3АМ под капотом

Если за рубежом появление всевозможных мотоколясок и прочих подобных нашим «инвалидкам» «несерьезных» машинок традиционно обусловливалось либо послевоенным упадком промышленности, либо стремлением сотворить всенародно-массовый «самодвижущийся экипаж», то в нашей стране о создании «народного автомобиля» речь не шла. Вернее, шла, но совсем на другом «поле» и в иное время. Мотоколяски же разрабатывались исключительно для инвалидов, и потому, рассказывая о них, невозможно обойти социальный аспект.

“A” ©

PS. Заценили простоту движка СМЗ? Расскажу случай из фотографической практики. Однажды я снимал репортаж на хоккейном турнире “Известия”, заклинило шторки в “Зенит-ТМ” (а в нем пленка). Я накрываюсь курткой, фотоаппарат убирают дополнительно под курткой в шапку, открываю, поправляю (на ощупь все, господа), закрываю. Потом все работает как часы. Вот это и есть движокок “инвалидки”. А сейчас, если заклинит принтер, сначала наберете в интернете http://computers.wikimart.ru/equipment/printers/, там найдете службу поддержки, почитаете мануалы, потом дозвонитесь до оператора. Секундочку – матч то закончится. И, дай Бог, чтобы в вашу пользу, но без вас.